注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

茅岩河飘流记  

2008-12-19 11:17:28|  分类: 信天游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 茅岩河飘流记 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客 

穿起桔红色的救生衣,跨上皮筏,心中陡然升起了“风萧萧,易水寒,壮士一去不复返”的悲壮感。

  茅岩河位于湖南省澧水上游,长约50公里,共有81处险滩。象一颗镶嵌在张家界自然风光带上的宝珠,以险、秀、奇、野,吸引着诗人画家、海内外游客到这里寻幽觅胜、探险猎奇。

  “开船啦!”随着船工一声吆喝,皮筏缓缓离岸。顺流而下,茅岩河渐次向人们展开了一幅绚丽的画卷。千百座耸立挺拔的砂岩岩峰组成的峰林排闼而来,突兀地挺立在茅岩河两侧,连绵延伸百里,仿佛巨大的天然围屏。峡谷间,河水奔腾不息,时而急流险滩,时而山峦阻隔,似乎水路已绝,一转弯,又豁然开朗。河水清澈见底,没有一丝污染。山头云雾缭绕,绝崖古松倒悬,投影在碧波漪漪的河面上,象海市蜃楼,似蓬莱仙境,令人不由得啧啧称奇,正所谓“船在天上行,人在画中游”。

  “鬼门关到了,请大家抓紧缆绳!”船工的提醒使大家禁不住捏了一把汗。但见前方河面激流汹涌,旋涡翻滚,卷起千堆白雪,确有几分“峰与天相接,舟从地窟行”的险感。不等人们细想,皮筏“嘭”的一声跌入波谷,大家“嗷——”地叫了起来,虽然惊心动魄,却叫人惊喜不已。

  闯过了一道道急流险滩,人们变得极度兴奋,激起了一阵阵骁勇好战的情绪。聪明的农夫适时送来了战斗的“武器”——长长短短用竹子做成的水枪。“武器”射程可达五至十米,几乎人手一支。后面的皮筏漂过来了,我们每人水枪都汲足了水,等到两只皮筏靠近,随着一声“打”,不管你来自天南海北,也不管国内国外,两只皮筏上的游客不约而同地拿起了“武器”。顿时,河面上欢腾起来,你射我,我射你,你泼我,我泼你,一朵朵水花在空中盛开,不消一分钟,在一片水的洗礼、水的欢笑中,一个个成了“落汤鸡”。

  好在天气炎热,身上热血沸腾,衣服干得也快。时值中午,皮筏转过几道弯,前方突现出一处瀑布:抬眼望去,只见一泓清泉从山腰奔腾而下,流到崖边形成高二十多米的瀑布,宛如一挂长川飞流直下,蔚为壮观。船工说,皮筏从瀑布底下钻过去能交(浇)好运。大家笃信不移,鼓足干劲将皮筏划将过去。对于撞上门的不速之客,瀑布毫不吝啬把大伙浇了个透心凉。在一片嘻嘻哈哈的大笑声中,一个个脸上漾起了一股平时难以见到的豪气。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017