注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

长沙油炸臭豆腐  

2009-01-13 11:13:38|  分类: 城市记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 长沙油炸臭豆腐 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

  我不知道长沙人为什么如此酷爱油炸臭豆腐,以至我这个外乡人,刚到两天,也被那一阵阵臭中带奇香的美味感染了。

  长沙油炸臭豆腐通常是夜市。入夜,一个个油炸臭豆腐摊悄然而出,街头巷尾比比皆是。一只煤炭炉支上油锅、一桶臭豆腐、一盏灯、一张小方桌、几张长条凳,也就构成了一个摊位。掌柜的不兴吆喝,但那殷勤劲足以炙人。油炸臭豆腐要老就老,要嫩就嫩,小方桌上辣椒、香醋、蒜泥应有尽有。几乎每个摊位上都备有啤酒,年青人从电影院、舞厅出来,三五个朝下一坐,一人一碗臭豆腐,一人一瓶啤酒,清一式地“吹小号”,真是够舒坦够潇洒。活脱脱一幅“风吹臭味满街香,江氏灯下劝客尝”的民情风俗画。

  据长沙人说,油炸臭豆腐在长沙已有500年历史,传到江氏三兄弟时已誉满长沙。特别江氏二弟,手艺尤佳,其妻王满珍手艺不在其夫之下,她一直在火宫殿餐馆工作,至今已经桃李满长沙。

  当然,如今最正宗的油炸臭豆腐,在长沙古城坡子街的火宫殿。也许因为党和国家领导人毛泽东、刘少奇曾来品尝过,这里油炸臭豆腐更负盛名。离开长沙前夕,几位朋友相约来到火宫殿,每人特意要了一客油炸臭豆腐,那色、香、味、形的确不一般,放入口中外酥里嫩,略带辣味。热情的服务员小姐告诉我们,火宫殿油炸臭豆腐好就好在泡臭豆腐的水与众不同,水是用了40多年的陈年卤水,为了保持水质不变,数量不少,每年都要兑进一些用蘑菇、鲜冬笋、黑豆豉、水、曲酒等原料制成的新水。油炸前,将上好的黄豆豆腐用硫酸亚铁水泡一会儿,取出后再用老卤水泡一小时,然后用茶油炸,吃时再放些辣油、香油方能别具风味。我们且听且尝,倍觉其味美、鲜、香。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017