注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

《拾贝》随想  

2009-11-22 18:14:24|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《拾贝》随想

——湛汝松先生新作《荔乡拾贝》

《拾贝》随想 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

收到湛汝松先生新作——《荔乡拾贝》,我刚好打开电视,中央10套恰巧播放介绍增城的专题,我仅听到最后一句解说词:“走进增城,走进这人间仙境!”

增城,在此之前可以说与我完全不搭界,自从湛汝松先生结成博友后,我便多了几分眷恋。上网,意西泽仁、熊梅生、湛汝松三位先生的博客是一定要点击的,“同喜同悲共欣赏”似乎成了约定俗成的“功课”。人们常说“神交已久”,文人相亲,以文会友,没有任何功利色彩,这种“神交”何等珍贵!

湛汝松的博客名为《新塘拾贝》,以“收集民间彩贝,展示地方神韵”为宗旨。广州市民间文艺家协会主席曾应枫在《荔乡拾贝》序言中称:湛汝松是个文化人,他的文章就是他的灵性之载体,即使一篇短文章,都能看出他的启悟心态。

的确,汝松兄是位极其认真、极具亲和力的人,退休后,他把乡土情结化为文学,变为大众阅读,通过《新塘拾贝》开启了一个让人们了解增城、了解新塘的窗口。为了给后人留下记忆中的财富,他把历史故事、民间传说、乡土歌谣巧妙地带进作品中,语言亲切朴实,精炼流畅,极富有本土特色。

记得三十年前,捧读秦牧先生的《艺海拾贝》,我仿佛置身于碧海青山,满眼的奇珍异宝、碧草鲜花,满耳的清泉潺潺,百鸟歌唱,令人陶醉。当年我也是文学青年,《艺海拾贝》作为文艺评论园圃里的一朵奇葩,引领千万文学青年踏上艺术之旅。如此看来,广东人独具拾贝的慧眼(秦牧先生虽不是广东人,但他的文字植根于广东沃土,最终成为广东文学一面旗帜),拾到兜里便演变成了珠玑。

愿湛汝松先生的《荔乡拾贝》引领更多文学青年踏上艺术之旅!

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017