注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

汪老赠我《风入松》  

2009-02-19 14:47:36|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  汪老赠我《风入松》 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

二十年前在京求学,应江苏报刊之约,采访在京的江苏藉名人。名单开了一长串,我首选目标就是仰慕已久的汪曾祺先生。

  初冬的一个下午,我应约叩开汪老的家门,开门的便是汪曾祺先生。先生当时年近七旬,精神矍铄,长长的寿眉下两眼炯炯有神。一听说来了小同乡,老人眼角的鱼尾纹都舒展开了。他问我老家在哪里,我随口说出了家乡的一句俚语:“高邮到邵伯六十六(里)”。汪老兴奋不已并告诉我,他继母就是邵伯人,父亲结婚时他和姐姐曾专程到邵伯参加婚礼,一晃半个世纪过去了,老人沉浸在浓浓的乡情之中。采访结束后,我拍了几张照片,汪老一直把我送下楼。不久专访《坚守在短篇小说阵地上的老将》发表,我将报纸和照片寄给他,他很快复信,称“照片拍得很好,我很喜欢”,并让我将底片寄给他加洗,因为经常有报刊索要,我赶紧加洗几张,并登门为他拍了一组彩照。

  毕业前夕,我向汪老辞行。汪老告诉我,他的自选集已由漓江出版社出版,几个月后,他将应安格尔和聂华苓夫妇的邀请,赴美国参加爱荷华大学“国际写作计划”。闻知我即将离京,他沉思片刻拉着我的手步入小书房,从书橱顶上取出一摞画,挑了一幅松树,用毛笔稍作润色,题款赠我留作纪念。汪老说,此画借用京剧曲牌名,取名《风入松》,力求表达天籁的意境。我仔细拜读,不由暗暗叫绝。画面上一棵苍劲奇特的树干虬曲横斜,显得刚劲茁壮,枝条迎风摇曳,更映衬出青松勇于抗寒斗雪的英姿。汪老分明把自己的思想和人品融汇到了松树之中,显示出一种高洁、正直的品格,抒发了坚贞不屈的情怀。汪老,他就是一株雄劲虬曲的不老松。

汪老赠我《风入松》 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

  离开蒲黄榆路九号楼十二层一号,我的确依依不舍。承蒙汪老厚爱,他一直从楼上把我送到马路边。我让他别送,他从口袋里掏出个网兜说:“反正我要到菜场去买菜。”挥手从兹去,汪老最终留给我的是,头戴白礼帽,一袭白绸衣衫的背影。

  1996年,汪老应邀到南京参加一个文学座谈会,我得知他下榻状元楼大酒店,立即打电话过去求见。汪老在电话里说:“已经来不及了,我马上得赶飞机,谢谢你的关心!”想不到这竟成永诀。如今汪老乘鹤仙去十二载,我时常捧读《风入松》,禁不住思绪绵绵,热泪盈眶,愿先生天国安宁!

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017