注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

溧阳竹根雕  

2010-11-10 11:38:32|  分类: 城市记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

溧阳竹根雕(一)

溧阳竹根雕 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

   

    溧阳南山竹海拥有3.5万亩竹海,竹子资源相当丰富。当地百姓对竹子艺术的研究自然少不了,竹根雕就是南山竹海最具代表性的土特产之一。竹根雕是利用毛竹竹根及其天然形态,通过艺术构思、造型,雕刻成各种造型生动的工艺品。

竹子作为一种植物,对于古代文人来说却有着非同寻常的意义。宁可食无肉,不可居无竹这句话虽是宋代文豪苏东坡用来表达自我的精神世界,但同时也映衬出这位大诗人对竹的喜爱。

  竹之所以为中国文人青睐,与外表的自然特征息息相关。竹子虚中洁外,生而有节,秀逸而富有神韵。这些自然特征恰恰与文人们所追求的高尚脱俗、虚心自持、淡泊名利和富有气节的精神气质相吻合。古代文人在咏竹、画竹的同时,也开始赏玩另一种与竹有关的物品——竹根雕。

溧阳竹根雕 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

 

早在明清时期,就有民间艺人开始对竹根进行雕刻,但是雕刻表现手法与现今的竹根雕早已大相径庭了。以局部雕刻代替通体雕刻,是现代竹根雕的重要特征。

  对于任何雕塑形式,艺术家永远摆脱不了对于材料的选择,竹根雕也是如此。秋冬之季,当山民砍掉一批竹子后,根雕艺人就会钻进竹林,寻找能给予他们灵感的竹根材料。竹根的选择也颇为讲究:竹龄较大的根质地比较坚实,色泽更加深沉,而竹根可塑性的强弱只有等到将竹根挖出来后才能见分晓。并非所有的竹根都能成为好的材料,中规中距的竹根束缚艺术家们想象的翅膀,反而是那些奇形怪状、扭曲变形的竹根受到他们的偏爱。夸张的形态往往展现出人物神情,契合着神形兼备的中国传统审美原则,天趣和人意的巧妙结合是竹根雕作者的创作理念。

溧阳竹根雕 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

 

  制作一个好的竹根雕作品,艺人们除了对刀具有娴熟的掌握外,更注重的是对材料的深入挖掘和构思。一旦构思成熟,就开始了制作竹根雕的第一步,就是“打坯”。在打坯前要对根进行必要的剪裁,用锯子锯出所需的长度,然后根据人物的形象对根须做必要的修剪,留出该留的根须。

溧阳竹根雕 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

 

溧阳竹根雕 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

 

打坯是用凿子凿出面部轮廓的过程,只要刻画出人物面部大体的轮廓就可以了。在打坯完成后,接下来将是对面部轮廓的细致雕刻,胸有成竹的雕刻家雕凿时看似随心所欲,信手拈来的手法却是几十年功夫的积累。在已经成型的人物脸部进行细致雕刻,是竹根雕最为关键的步骤。锋利的刻刀随时有可能留下功亏一篑的痕迹。人物面部和眼神的塑造是具挑战性的时刻,成败也在此一举,竹根雕人物神情的传递全靠面部和眼睛。

溧阳竹根雕 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

 

溧阳竹根雕 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

 

  在竹根雕的世界里,我们不仅能看到民间艺人巧妙的构思、高超的技艺,也看到了传统文化的印记,更看到勤劳智慧的艺人用灵巧的双手所实现的梦想。如今,竹子在城市里已经鲜见,那么就让我们感受一下溧阳竹根雕艺术给我们带来的艺术享受吧!

  评论这张
 
阅读(2419)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017