注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

藏王墓  

2010-02-01 12:32:44|  分类: 信天游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

履痕掠影(4)

藏王墓

藏王墓属全国重点文物保护单位,位于山南穷结县宗山的西南方,背靠丕惹山(意为增长之山),是吐蕃王朝时期第29代赞普至第40(末代)赞普、大臣及王妃的墓葬群,总面积385平方米。各陵墓封土高大,为土垒成的高台丘墓。其上层土墩为椭圆形,墩顶极平坦,东西长约130;下层为长方形土台,周边不齐整。藏王墓的数目现难确定,能看到的有八九座。靠近河边的大墓据说是松赞干布之墓,与之相邻的是赤松德赞的墓,墓旁有巨大功德碑。在9世纪中后发生的奴隶起义中,赞普陵墓全被捣毁,现在的藏王墓只是衣冠冢而已。

  整个陵墓群面积约一万平方米,各墓高出地表约10左右,远望犹如一座座起伏的小山。靠近河边有一座大墓,说是松赞干布之墓。墓的大门朝西南开,面向释迦牟尼的故乡,以示对佛祖的虔诚。墓上有座小庙,供有松赞干布和文成公主的塑像,也是守墓人的居所。

藏王墓 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

墓地远眺

藏王墓 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

墓地

藏王墓 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

松赞干布墓

藏王墓 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

文成公主墓

藏王墓 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

朝拜者小憩

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017