注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

西藏品藏餐  

2010-02-08 17:00:11|  分类: 信天游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

履痕掠影(9)

西藏品藏餐

西藏品藏餐 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

 

在新华社西藏分社我有一帮中国新闻学院的同学,记得1987年毕业时,新华社组织他们到内地观光,我曾在南京设家宴招待过他们。17年后再次重逢,同学情深,分外亲切。吃饭,肯定少不了,让我选择,自然是传统的藏餐。临别前的一个晚上,同学们选定一家藏餐馆,让我品尝独具特色的藏餐:烤羊排、血肠、牛肉、青稞酒和酥油茶、糌粑,观看藏族歌舞表演。

 由于地理等方面的原因,西藏饮食习惯有着自己独特的民族特点。藏餐,原料以牛、羊、猪、鸡肉为主,土豆、萝卜等蔬菜似乎少不了。藏菜重油、厚味,调料多辣、酸,常用烤、炸、煎、煮等法,主食为糌粑。

    席上有一碟生牛肉,是用盐和辣椒拌好的。我正纳闷,同学卓玛给我做了示范。她将枣核般的糌粑从中间掰开,然后捏成酒杯状,兜了一勺牛肉糜放在上面,美滋滋地送到嘴里,大快朵颐。我见状,胸中顿时涌起了一股豪气,糌粑裹着生牛肉,眼睛一闭,囫囵吞枣下了肚,没觉得好吃,也没感到有什么异味。既来之,则安之,入乡随俗,青稞酒、酥油茶满上、满上!直到微熏,众同学方深情告别。

 

西藏品藏餐 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

烤羊排、血肠

西藏品藏餐 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

糌粑、生牛肉

西藏品藏餐 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

同学卓玛给我做示范

西藏品藏餐 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客和藏族姑娘同唱祝酒歌 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017