注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

人潮涌动“中国馆”  

2010-04-29 19:40:20|  分类: 媒体聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲历世博会试运行(四)

                       人潮涌动“中国馆”

人潮涌动“中国馆” - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

下面是424日下午三点半记者在世博会“中国馆”入口处拍摄到的图片,人头攒动、人潮汹涌,在这里得到了最好的诠释。

人潮涌动“中国馆” - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

“让世界更加了解中国,共创一个精彩纷呈的中国馆!”如今展现世人面前的“中国馆”不负重望,她不仅体现了城市发展中的中华智慧,立体地表现了“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”中国文化的精神与气质,而且全面展示了全国各地、各民族多彩多姿的文化、各具特色的文明和最新的发展成就。“中国馆”吸引着全世界的目光,世博园试运行便刮起“中国风”,应在情理之中。

记者了解到,参观“中国馆”必须预约,预约券以中午12点为界,分上午和下午券,由志愿者负责发放,上午开园不到半个小时,2万张“中国馆”预约券便发放一空。没拿到预约券的参观者当然可以通过预约机现场预约,不过这个概率太小了,旅游团队从410日起便开始预约,僧多粥少,一券难求!

我没拿到预约券,不奢望搭乘电梯直奔49高的“中国馆”核心展示层,便在底层耐着性子排了半小时队,进入“中国馆”的省市区馆,体验了一把31个省市区带来的浓郁民族风情和独特的地域文化北京馆LED屏幕上不断变换出鸟巢、水立方、天坛、国家大剧院的造型,展现了一个充满创意、高科技含量十足的新北京;广东馆剪纸骑楼造型惊艳亮相,在骑楼正门口,两只醒目南狮不断地用普通话、粤语和英语欢迎着参观者;宁夏馆用伊斯兰“拱券门”型建筑,高度概括了宁夏集山、川、沙、湖于一身的多元地貌和交错融合的多元文化特征;陕西馆高仿真机器人“唐明皇”、“杨贵妃”同台表演,让人真假难辨;江苏馆两扇屏风状的巨大LED幕墙,大开大阖,顶天立地,闪耀着用草书、行书、楷书书写的“苏”字,体现了开放的江苏、灵动的江苏,也显示了江苏深厚的文化底蕴山东馆以现代光电技术制作的巨大鲁班锁夺人眼球;江西馆外形是青花瓷缸,人们在洁白的釉彩和古老的青花纹中感受江西物华天宝;湖北馆则是一个“以水为魂”的世界,步入馆内,伴随着“洪湖水,浪打浪”的乐曲,映入人们眼帘的是波光潋滟的水景,参观者踏水而行……

人潮涌动“中国馆” - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

                    江苏馆镇馆之宝“大白菜”

江苏馆无论是设计理念、展品展项选择,还是高科技展示手段的运用,堪称亮点纷呈、特色鲜明,参观者摩肩接踵,赞叹声此起彼伏。记者在江苏馆参观,想不到在这里碰到几位世博办的朋友,他们正准备去“中国馆”顶层。真是“天上掉馅饼”,我坐享其成。不过,不能搭乘电梯,只能从安全通道进入。12层有什么了不起!话虽这么说,这么高的建筑物12层楼相当于18层。

当我们气喘吁吁地踏进核心展示厅,顿时被眼前巨型画卷惊呆了,这是一幅放大了数百倍的张择端名作《清明上河图》:疏林薄雾中,两个脚夫赶着驮炭的毛驴缓缓步向城门,虹桥上行人来来往往,有商贾、百工,也有官宦,这边一行轿夫抬着主人上集市,那边是西域回来的商人牵着一队骆驼进城这就是被参观者誉为中国馆“镇馆之宝”的“版”《清明上河图》!据现场讲解员介绍,这幅画卷长128米,宽6.5米,能活灵活现地展现当时开封的昼夜风景,其中白天出现人物691个,夜晚出现人物377个。展厅内,照相机灯光闪烁、惊叹声一片,中外参观者由此进入中国的古老文明,明白中华民族是一个值得尊重的民族。紧接着,我们坐上小火车开始“寻觅之旅,记者看到,“开封府”、“天安门”、“宣德门”被放在异常显赫的位置,木结构建筑、拱桥、庭院、园林、斗拱、砖瓦等成为沿途观赏的亮点,高拱桥、单孔桥、多孔桥、越江桥、跨海桥不时映入眼帘,中国传统城市营建的智慧被展现得淋漓尽致。

人潮涌动“中国馆” - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

         中国馆“镇馆之宝”的“版”《清明上河图》

在“碳行动”展区,工作人员告诉记者,历史上每一届世博会,都会给人类带来生活方式和观念的重大转变。这一届上海世博会,希望通过展馆展示以及各种活动,推广低碳理念。如果说,前两层是回顾中国城市发展的历史,那么这一层,则是对未来20年发展的展望,为实现全球可持续发展提交一份“中国式的答案”。

人潮涌动“中国馆” - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

                            夜幕中的中国馆

走出核心展示层,“你今天低碳了吗?”成了人们新的问候语,而此时此刻“中国馆”入口处,参观者仍然是里三层外三层,而成千上万的参观者却义无反顾地加入了这人潮,他们清楚,即使上不了顶层,能看看家乡和兄弟省市的展馆,也不枉世博会上走一遭。

 
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017