注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

无梦到徽州——许国石坊  

2010-06-21 14:32:28|  分类: 城市记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无梦到徽州——许国石坊

无梦到徽州——许国石坊 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

许国石坊,俗称八脚牌楼,建于明朝万历年十二年(公元1584年)。坊主许国是歙县县城人,嘉靖乙丑(公元1565年)的进士,是嘉靖、隆庆、万历三朝重臣。万历十一年,以礼部尚书兼东阁大学士成为内阁成员,后又加封太子太保,授文渊阁大学士。万历十二年九月,因平定云南边境叛乱有功,又晋升为少保,封武英殿大学士。坊上少保兼太子太保礼部尚书武英殿大学士许国是许国的的全部头衔。(少保是太保的副级,属皇帝的高级顾问,太子太保是辅导太子的老师,礼部尚书相当于现在教育部长和外长部长,武英殿是皇宫内许国办公的地方,大学士是内阁成员的称号。)云南边乱平息一月之后,万历重赏群臣,许国被赞为协忠运筹、芪著劳绩受到了加恩眷酬,上沐皇恩,回到老家歙县,催动府县,兴师动众,纠集工匠,建造了这座千古留名的大石坊。

无梦到徽州——许国石坊 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

 

无梦到徽州——许国石坊 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

     许国石坊是仿木构造建筑,形制为国内所罕见。平面是口字形,南北长11.54,东西宽6.77,全高为11.4。整个牌坊由前后两座三间四柱三楼和左右两侧单间双柱三楼的石牌坊组合而成。石料全部采用质地坚硬的青色茶回石,用料特别粗壮厚实。八根柱子各为50公分见方、七米多高,梁枋、拦板、斗拱、雀替也都采用大块石料。这些大石料每块重达四、五吨,如此笨重的石料,在空中接榫合缝,足见当时建筑技术已达到相当的高度。

无梦到徽州——许国石坊 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客 
   
许国石坊雕饰相当精致,有彩凤珍禽,游龙走兽。十二只倚柱石狮,雄踞于石础之上,形态逼真,栩栩如生。

无梦到徽州——许国石坊 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客 
   
在石坊的前后左右都有题签携刻。前后两面的顶层和侧面的第三层,正中镶嵌着双龙盘边的匾额,上面直书“恩荣”两字,这是表明皇帝赐予的“恩典”和“荣光”;底层四面额坊上分别镌刻着端端正正的“大学士”三个字;前后两面小坊上署有“少保兼太子太保礼部尚书武英殿大学士许国”全部头衔;前后两面的第二层枋上名为“先学后臣“、“上台元老”斗大楷书刻字。“先学后臣”是宣扬许国凭文才而登上仕途的。“上台元老”,“上台”即“三台”(上台、中台、下台)之一。“三台”本来是星象的名称,而古人常用以象征“三公”(太师、太傅、太保)、“三孤”(少师、少傅、少保)。许国此是已晋少保兼太子太保,居位辅臣,名列三孤,故有此称。

     
石坊上所有题字,全部是馆阁体、擘窠书,相传出自明代书法家董其昌的手笔。董书貌丰骨劲,挥洒自如。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017