注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

那藤、那桃、那银杏【原创朗诵】  

2010-10-29 16:31:24|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那藤、那桃、那银杏【原创朗诵】

我的声音及制作 2010-10-29 09:24:30 阅读18 评论15   字号: 订阅

 

那藤、那桃、那银杏

     文:悟悟斋主  诵:海的女儿

离开母校40年,留在记忆里的除了那对见证邵伯古老历史憨态可掬的石狮和饱经风霜的宋代石碑,还有那株枝繁叶茂的古银杏,以及永远消逝了的紫藤架和桃树林。

 

 

紫 藤

    记得我第一次步入邵伯中学,给我印象最深的不是石拱桥和石狮子,而是那架姿态优美、风采迷人的紫藤。

紫藤又名藤萝、朱藤,是古镇上少有的观赏藤木植物。李白曾有诗云:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春,密叶隐歌鸟,香风流美人。”暮春时节,正是紫藤吐艳之时,但见一串串硕大的花穗垂挂枝头,每轴有蝶形花20至80朵,紫中带蓝,灿若云霞。而灰褐色的枝蔓则如龙蛇般蜿蜒,在校门口构成一处巨大的绿荫。清晨,伴随着清脆的钟声,同学们迈着急促的步伐大步流星地从紫藤架下鱼贯而入,顷刻,校园里朗朗读书声便不绝于耳。

紫藤架紧挨着传达室,门卫老王在历届校友心目中是一位难以抹去的老人。他年过半百,个头不高,长得敦敦实实,据说早年在剧团里唱过花脸,举手投足还有几分花脸的架式。老人小时候得过天花,落得满脸麻子,学生背后都叫他王麻子。老王很护脸,谁也不敢当面说他麻。有调皮的学生欺侮他是文盲,正儿八经地同他“谈判”,送他个雅号“王广林”,老人不知其中有诈,非常乐意地接受了,善良的老王让小孩捉弄了一番!

紫藤开花后会结出形如豆荚的果实,悬挂枝间,别有情趣。紫藤系落叶藤木,在休眠期结合修剪调整枝条布局,可保持姿态优美。老王修剪紫藤时,不少同学都喜欢在旁边看,倒不是欣赏老王手艺,主要想捞几根藤条,用藤条编成长鞭,虽不敢用它打人,拿在手上便生出了“魏武挥鞭”的感慨,那神气实在让人羡慕。可是,好景不长,上世纪六十年代末“兴无灭资”,紫藤作为“小资情调”被斩尽杀绝,善良的人们居然让历史给捉弄了!

桃 林

想当初,校园大门左侧有一片桃林。早春三月桃花盛开,浅红深红的桃花,重重叠叠,层层密密,参差错落,似云似烟,远看绯红一片,近看云霞万朵,令人目不暇接、如痴似醉。课余时间,师生们徜徉在桃林花海中,恍若置身于“世外桃源”的仙境,真是一种难以名状的美感和精神愉悦。

这片桃林,寓意邵伯中学未来桃李满天下,凝聚了老校长周青的心血,俨然成了学校教书育人的德育基地。几十年过去了,老校长的音容笑貌仍然印在师生的脑海里。至今,人们还记得他在全校师生大会上那句经典的忠告:“如今,一些同学不喜欢念书,恋爱啦!”

“文革”风起云涌,桃林成了老校长推行修正主义教育路线的“罪证”,几乎一夜之间,桃树全部砍光。老校长在哭泣,桃林也在哭泣!

随后,贯彻“深挖洞、广积粮、不称霸”和“备战备荒为人民” 的最高指示,全校开展轰轰烈烈的“备战备荒”运动,师生齐动员,白天黑夜挖战壕、挖防空洞。我们班靠近桃林,这里也就成了我们的“战场”。学校按部队编制,划成团、营、连、排、班,明确分工。一帮肩不能挑、手不能提的学生娃,铁锹、洋镐不知道折断了多少把,手上也不知道打起了多少血泡,硬是挖出了一条长达数百米、一人多深的战壕。面对纵横交错的战壕,那时节,我感到周围的空气都凝固了,与先前那远看绯红一片、近看云霞万朵的美景相比,我莫名其妙地想到了托尔斯泰的名著《战争与和平》。

银 杏

母校最令人瞩目的还是那株堪称稀世之宝的古银杏树,如果从创建古法华寺算起,距今已近1400年。古银杏虽经千年风雨、屡遭雷劈,至今依生机盎然、开花结果。此树高约20米,树径达1米,树干高撑天空、遮天蔽地,巍峨的云冠如婷婷华盖,浓密的树荫覆盖地面半亩有余,夏日可供数百人纳凉。据说,此树过去曾遭人无端砍伐,因流出来的树汁像血一样鲜红,歹人因此胆怯,只好善罢甘休,从此古银杏平添了几分神秘之感。

银杏树下是操场,除了下雨下雪,每天清晨我们都要聚集在那儿做广播体操。体育老师杨聚源是苏南人,成年累月穿运动服、运动鞋,脖子上挂个铜哨,给人一种精明能干的印象。只要他急骤的哨声一起,全校师生的目光便不约而同地投向了他。“前排侧平举,后排前并举,向左向右看齐!”号令既出,大家“哗——” 次第散开,紧接着银杏树上大喇叭便传出了雄壮的广播体操乐曲。

深秋,银杏树叶眩目地金黄,片片落叶像蝴蝶在空中回旋,舞着华尔兹轻轻地落在地上。满地黄叶堆积,踩在上面像地毯,发出咔咔的声音,那份惬意是无法言表的。

不久前,我翻阅杂志,偶然看到一篇介绍银杏的文章:2亿5千多年前,当侏罗纪恐龙掌控这个地球的时候,银杏已经是最繁盛的植物之一。银杏又名白果,生长速度十分缓慢,祖父年轻时种下的树苗,要等孙子长大之后才能开花结果,因此被称之为“公孙树”。由此,我联想到了可敬可爱的师长。银杏不止是外观美丽,而且浴火重生、百折不挠,她虽生长缓慢,却造福子孙,只求付出、不谈回报、辛勤耕耘、无私奉献,这不正是我可敬可爱的师长人生写照吗!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017