注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

老行当——秤行  

2010-10-09 14:43:10|  分类: 行将消逝的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老行当——秤行

老行当——秤行 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

 秤,作为商业器具,它代表准确、诚信,代表童叟无欺的商业道德;作为文化,秤又代表公开、公平、公正,代表世道良心,代表民意民情。君不见电视剧《宰相刘罗锅》主题歌“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓被人们广为传唱,原因就在于此。

    对秤的意识来源于小学上语文课,老师讲李白童年逃学的故事,为了形象表达铁杵磨成针的过程,老师拿秤行作比方:你们见过秤行师傅磨秤杆吗?铁杵和小秤杆差不多,要将它磨成绣花针没有恒心和毅力怎么行!从此,我对秤行师傅刮目相看。

 从家到学校的路上有两家秤行,每次经过那里都有人蹲在那里磨秤,加工秤杆的木料绝对是正宗红木,放在水里浮不起来。这两家秤行都是三代传承的杆秤世家,一家姓章一家姓蔡,章家以加工大秤见长,大杆秤称三五百斤不在话下,米店、柴草行老板都到他家订秤,因此,门口摆了不少大秤杆、大秤砣;蔡家秤行柜台上方琳琅满目地挂着一二十把小杆秤、戥盘,街头小贩、杂货店老板和普通市民是他家的主顾。两家秤行通往后屋的门头上都有一个神龛,里面供奉的是秤行的祖师爷洪钧老祖。应该说,杆秤是我国最早的衡器,是民族文明史的一部分,是先祖们勤劳、智慧的结晶。十六两秤即洪钧老祖发明,他取北斗七星,南斗六星,外加福禄寿三星,合十六星,秤杆上十六颗星花为一斤。十六两制袭沿后世数千年,凡制秤者无不熟知这一典故。

         蔡家秤行自从老爷子过世后即由大儿子打理,蔡老大说话有点娘娘腔,年过四十也没成亲,平时戴一付老花眼镜坐在柜台后面,双手麻利地用刨、锉、钻等工具在秤杆上做文章,全神贯注的劲儿令行人纷纷为之侧目。加工一杆秤,从选料到做秤杆、打刀口、包铁皮、铸秤盘、定秤砣、打铜丝、码星线、配吊钩,前后有几十道工序,蔡老大自幼随父亲学艺,严师出高徒,技术可谓炉火纯青,他加工的杆秤精度高、外观好,四乡八镇的人都慕名来此买秤。有的人粗心,不小心丢了秤砣、折了秤杆,都乐于到蔡老大这里补买、修理。都是街坊邻居,抬头不见低头见,蔡老大乐善好施,钱能不收就不收,即使收也只收个成本费。

        自古以来,做鬼秤的办法很多,在秤杆内装水银、戥盘上加坠铁,从而达到以少变多、欺行乱市的目的。个别昧良心的商贩见蔡老大好说话,暗地里许以好处请他制作鬼秤。碰到这档事,蔡老大不光嗤之以鼻而且翻脸不认人。有一次,我亲耳听到他将一位卖鱼的商贩骂得狗血喷头,对方羞愧难当落荒而逃。后来听说,过年有人给蔡家秤行送了两副对联:制衡偶奇求公平,斤两重轻照眼明理贵持平不卑不亢,心能守正无党无偏。应该说,这是对蔡老大为人最好的认同和褒奖。

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017