注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

喜看银鳞闹秦淮  

2011-03-25 09:33:35|  分类: 城市记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜看银鳞闹秦淮

 昨日清晨,我在南京外秦淮河边漫步,发现从定淮门至水西门5公里的水面上,集聚了数以亿计的小参鱼。在阳光的照射下,成群集队的参鱼翘着小嘴溯流而上,在水中尽情嬉戏。晨练的人们纷纷好奇地拥到河边,一个个啧啧称奇。听到岸上有动静,鱼儿的一声像箭一样散去,水面上泛起片片银光,数十秒后,参鱼大军迅速结集又向新的目标挺进。外秦淮河水清了,南京市环境综合整治真的见效了!这是岸边市民由衷的赞叹。

  秦淮河是南京母亲河,承载着南京形象。曾记得10年前,外秦淮河污染严重,几乎成了脏、乱、差的代名词。本报社毗邻外秦淮河,打开窗户恶臭扑鼻,每天从眼前淌过地 河水,不是黑的就是红的,不是黄的就是白(沬)的。有一天,我留意了一下,12小时内竟有7种颜色的污水从外秦淮河流入长江。河里哪还有鱼虾的踪影,偶尔有一些从上游下来的鱼儿,实在经受不住污水的折磨,到水西门桥口便憋不住了,纷纷露出水面吸氧,好事的市民将鱼捞上来拿到市场贱卖,内行人打开鱼鳃一闻,一股柴油味,连称不要不要,送给我也不要!

  然而,这样一条臭水河经过环境综合整治,2008年居然获得了联合国人居奖特别荣誉奖,如此惊天大逆转实在叫人叹为观止。为此,我走访了南京城建集团党委副书记、秦淮河建设开发有限公司总经理王晨艳。她告诉我,秦淮河环境综合整治工程是南京市委、市政府为民办实事的民心工程,工程范围从运粮河口至三汊河入江口,长15.6公里,整治内容包括水利、环保、景观、路网桥梁、安居五大工程。为了实现流动的河、美丽的河建设目标,从2002年开始,先后拆迁居民4872户,搬迁工厂138家,拓浚河道24公里,清淤200万方,铺设污水截流管道25公里,截流城市大小排污口共550个,新建、改造污水泵站6座。目前,整治后的秦淮河沿岸已形成150万平方米绿地、公共休闲空间。现在每天在两岸休闲、健身的市民达6000人次,全年达200万人次。

   聊到银鳞闹秦淮话题,王晨艳笑了:这说明南京主城段秦淮河的水质已稳定达到四类标准,这是系统治水、科学治水、综合治水、有序治水的体现。我们秉持统一规划、分期实施的治水理念,先后实施了外秦淮河最主要的支流南河的整治、七桥瓮生态湿地公园的建设以及上游18公里的整治,到今年上半年,将全面完成总投资约36亿元、南京境内34公里外秦淮河的环境综合整治。为此,国家授予秦淮河为国家级水利风景区,这是对我们的鞭策和鼓励。对于下一步治水目标,王晨艳信心满满:随着规划建设的污水处理系统陆续建成启用,南京天更蓝、水更清将成为实实在在的美丽画卷。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017