注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

香港《大公报》7月28日载文----王喜根:寻觅古城扬州“精气神”  

2011-07-28 14:41:40|  分类: 媒体聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王喜根:寻觅古城扬州“精气神” 

香港《大公报》7月28日载文----王喜根:寻觅古城扬州“精气神” - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客 

香港《大公报》记者 陈 旻

在中国历史文化名城中,有三张城市名片知名度最高,一是天府之国的成都,二是上有天堂、下有苏杭的苏州和杭州,三就是烟花三月下扬州的扬州。

扬州自古人文荟萃、人才辈出,在这片充满生机与活力的土地上,一代代扬州人辛勤耕耘,不仅创造了辉耀古今的物质文明,而且创造了不可磨灭的文化瑰宝。腰缠十万贯,骑鹤上扬州”,过去的繁华为们留下了太多的荣光,而今,如何借鉴兄弟城市做法,扬州“精气神”?为此,我们走访了民俗文化学者《扬州古巷风情》作者王喜根先生

打造特色文化街区势在必行

记者:这些年来,扬州按照“护其貌、美其颜、扬其韵、铸其魂”的思路,在古城保护和改善人居条件方面取得突出成绩,荣获“联合国人居奖”。对彰古城扬州文化特色方面还有哪些期待?

王喜根:古城扬州不仅是扬州的,也是全国和世界的。作为“深爱扬州的扬州人”,我怀着一颗感恩的心,呵护着古文化这一厚重而又脆弱的“非遗”瑰宝,真诚希望薪火相传、生命常青。

前年,我到成都采风,走进成都特色文化街区,才发现扬州与成都存在很大差距:扬州是文化资源富矿区,却不是文化产业发达城市。外地人来扬州,扬州的美食、扬州的民俗、扬州的特产,像散落的珍珠一样,湮没在城市之中,哪里都有,哪里又没有,没形成规模集聚效应。即使扬州人引以自豪的“双东”商业街,特色文化仍显单薄载的内容不丰富,尤其晚间格外清冷,只见灯笼,不见人气,外地人要系统品味扬州文化,除了吃饭洗澡,实在找不出更多耀眼的、极富个性的亮点。成都特色文化街区,将成都本土文化资源与休闲经济有机地结合在一起成为一道吸引眼球的别致风景、一扇亮堂的窗口。外地人无须东西跑,走进街区,既感受到成都的本土文化,又享受到了游玩休闲的乐趣。

成都的休闲文化之所以上升为城市概念,成为城市符号,主要得益于政府强有力的推动以市场机制激活一些企业,让其充当起文化产业操盘手,合力把成都文化资源放大。闻名遐迩的锦里古街,就是一家民营文化公司在具体运作。为了整合资源,成都打破部门界限,专门成立文化旅游集团公司,以此作为专业从事文化资源开发的载体和平台,将部分文化资源打包交公司运作。公司采取现代公司化运作方式,注重业态的选择和布局,将古街打造成了成都对外开放的一张名片。

扬州过去开展文化项目的运作通常是政府唱主角,如今彰显古城扬州“精气神”,首先要有好的项目创意策划、好的运作管理模式,其次才是资金。政府只有创新思维,整合资源,借助市场机制,融入多元成分,引入各类文化操盘手”,政府、企业、社会共同努力,才能干出一番事业

展现古城风韵刻不容缓

记者:彰显古城扬州文化“精气神”,不仅要善于汲取,更要善于创造;不仅要善于引进,更要善于输出;如何让扬州文化走出去?听说你在方面有自己的独到见解,不妨请你谈谈。

王喜根:近在眼前的南京思路就值得借鉴。为了充分展现南京千年古都风韵,展示她丰厚的文化底蕴及人文精神,南京市委宣传部、南京广播电视台从2003年开始联合摄制了电视系列片《金陵文脉》,目前已播出100集,受到海内外社会各界人士的广泛好评,同名DVD碟片和解说词在市场上也取得了不俗的销售业绩。如今《金陵文脉》已经成了南京的一张文化名片,南京市有关部门向外推介南京,首先想到的就是送客人一套《金陵文脉》,举办重大文化、招商活动,也会安排播映《金陵文脉》。

《金陵文脉》采用探寻历史的视角描述南京的历史文化遗存,以充沛的激情、生动的语言、细腻的眼光引领受众,在古都南京的历史文脉里,品味其中博大精深的中华文化底蕴。《金陵文脉》每集为5分钟,各自独立成篇,又相互联系。全片画面优美,制作精良,饱含历史的厚重与时代的沧桑,展现南京的历史名胜、名人轶事,借抒怀古之幽情,融会贯通历史,勾勒出南京的文脉流向,抒发对南京的热爱之情。受这部片的创作思路影响,近年来全国各地电视台兴起了一股文化“寻根热”,《珍藏沈阳》、《记忆杭州》等电视片纷纷面世。

多出精品力作,是文化强市的重要标志。我们要善于从历史变迁中发现重大创作题材,在日常生活中开掘诗情画意,在平凡世界里发现美丽崇高,以生动的艺术形象感染和激励人民群众。作为历史文化名城,扬州从来就不缺乏情节与细节,这里的每一块青石板下都埋藏着一段历史,亭台楼阁、老街古巷都刻录着时代的足音和人文情感的记忆。扬州人文荟萃,在今天的条件下,对全市范围内历史文化景点进行大规模、系列化的集中拍摄展示,不算难事。只要用心雕凿,无论作为文化系列片还是礼品、旅游纪念品,她是极富个性的城市名片代表了一个城市的品质与品牌。

如今扬州联合国人居奖这一世界级荣誉,向世界推介扬州我们缺少什么?品牌运作的世界眼光和意识文化是扬州的“精气神”,2500年历史的扬州,历史的叠加,文化积淀,造就了鉴真、“扬州八怪”、雕版印刷、漆器、玉、剪纸一批传统文化元素,如何输出优秀传统文化,扬州需要准确定位,以独特的文化视角,制作一批国际一流的文化产品,走出国门,在世界上展示扬州博大精深的文化底蕴。

赋予老行当以文保待遇

记者:国务院参事、中国民间文艺家协会主席冯骥才曾经发出这样的感叹:“非物质文化遗产是和人的活动息息相关的,是靠人传承下来的,如果从事民间艺术和技艺的艺人日益减少,遗产就要断绝了,当务之急是抢救!这些年来,你在“非遗”抢救方面做了不少工作,很想听听你对抢救扬州老行当的一些构想。

王喜根:放眼全国,整个民间艺人的群体基本上都处于衰落态势。老行当对故去的岁月来说,不仅是对历史的记载,更重要的是它们已成为一个个文化符号,由这些文化符号我们可以联想到这个时代更丰富的社会内涵。如今,人们从物质层面上已不需要了,但在精神层面上很需要,如果不及时抢救,文化的传承将出现历史断层,现在不做,后人还会做,但是越来越难。五年前,我以扬州为地域特色,把童年记忆中的老行当、老玩艺、老吃刮、老风情,用文字记录下来,给那些像我这样年纪的人,比我年长、具有浓厚怀旧情结的老扬州人,以及我们的子孙后代留个“想头”。在《扬州古巷风情》一书中,我记录了过去扬州一带小商小贩、私营业主的活动形式和技能内涵,汇集了扬州昨天的一些民俗风情,这既是我在抢救行将消亡的民间传统工艺,抢救正在逐渐消失的厚重的非物质文化遗存。这些年,不断有读者鼓励我写出扬州古巷风情》续集,更多的朋友则希望通过影视作品的形式,进一步抢救发掘古城文化中属于历史记忆的遗存,老行当那份神韵用影像真实地记录下来,作为扬州“非遗”传承下去。

我想,这是一项浩大的文化工程,不仅需要智慧,更需要政府的胆识和勇气,以及社会各界的支持。前不久,朋友告诉我,刚去世不久的南京大学一位扬州藉老教授,当年曾和学生们一起,用摄像机抢救发掘了一批老行当资料,他生前最大的愿望,是将这些机器替代不了的民间文化遗产、中国文化的“箱底儿”原汁原味地传承给子孙后代。可是由于精力和财力有限,这批影像资料被搁置多年,一直无人问津。而今斯人已去,老先生的夙愿渐成泡影。

前些年我在浙江考察,发现乌镇极其重视保护非物质文化遗产,在老街上专门辟出铺面,让老艺人在这里充分展现技艺,不仅增加了旅游项目的趣味性,而且抢救了行将消亡的民间传统工艺,形成了一道独特的风景线。为了使扬州文化百花园更加绚丽多姿,扬州应当有这个胆识和气魄,赋予老行当以文物保护待遇从优秀传统文化中吸取精华,积极争取江苏省文化产业引导资金的扶持,以扬州古城文化为楔入口,对那些行将消亡非物质文化遗产进行抢救性发掘:其一,由电视台牵头,或与影视公司和文化投资商联手,拍摄大型系列纪录片《扬州老行当》,每集五至十分钟,每盘十集,作品完成后进行市场化运作。其二,在此基础上,着手拍摄系列纪录片《扬州老玩艺》、《扬州老吃刮》、《扬州老风情》。作品务必保留扬州古城文化的那份神韵,语言生动、画面优美、饱含历史厚重感与时代沧桑感,力求成为极富个性的扬州城市名片,成为扬州申请“非遗”的刹手锏。

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017