注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

戈壁滩上的一股清泉  

2011-07-29 15:38:57|  分类: 媒体聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戈壁滩上的一股清泉

——昆山援助新疆阿图什纪实

20101219,对于昆山17名援疆干部和人才来说,这是一个终生难忘的日子。在昆山市委、市政府举行的欢送会上,市委书记亲自为他们壮行,那言真意切的嘱托至今仍在耳边回响:“此次援疆,条件十分艰苦,任务十分艰巨,你们要肩负起市委、市政府赋予的使命,肩负起昆山人民重托,把中央援疆工作会议精神落到实处。虽然你们远在万里之外,不管遇到什么困难,昆山是你们的坚强后盾!”如今,半年过去了,昆山援疆干部和人才把改善民生作为援疆工作重点,用心血和汗水一点一滴地浇灌民族团结之花,与阿图什干部群众建立了深厚的感情,人们评价昆山援疆工作犹如“戈壁滩上的一股清泉”。

                           清泉流进心坎里

戈壁滩上的一股清泉 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

这幅图片是56,昆山援疆工作组组长、阿图什市委副书记管凤良在格达良乡察看农村饮水管道入户工程时的情景,图上这位柯尔克孜族老大妈叫吐汗,当她听说眼前就是帮助自己家乡发展建设的江苏昆山援疆干部,激动地紧紧握着管凤良的手连声说:“亚克西,热合买特!”(维语:好,非常感谢!)

吐汗大妈告诉管凤良,由于当地群众收入低下,政府将自来水管铺到了村口,农牧民却没有能力将饮水管道安装入户,寒冬腊月,吐汗大妈常常要跑几公里到冰河里砸冰、背冰,融化了冰水成为人畜唯一的饮用水源。如今,农牧民不用花一分钱,不仅饮水管道入户,而且安装了水表、釆取了防盐碱腐蚀和防冻措施,吐汗大妈感动得热泪盈眶,不知道说什么是好。

管凤良告诉记者,根据中央和省委、省政府的重新安排,在新一轮援疆工作中,昆山市由对口支援新疆伊犁州尼勒克县调整为对口支持克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市,时间为10年。阿图什市位于南疆,总面积1.6万平方公里,总人口为24万。今年,昆山市确定支援阿图什市项目资金为2.25亿元。如何把有限的资金用到刀刃上?工作组经过调研,把改善民生作为援疆工作重点,确定了21个民生重点项目,让边疆人民在日常生活中真切感受昆山人民的真情厚谊。

阿图什市吐古买提乡、哈拉峻乡、格达良乡农村饮水管道入户工程,是昆山全额援助阿图什的“民心工程”,总投资505万元,自44开工以来,工作组成员本着实事办实、好事办好的态度,严格按照项目规定加强工程建设质量管理,预计810全部完工。到那时,清冽的甘泉流入5000多户农牧民家,将近十分之一的阿图什农牧民将圆饮水安全梦。

                            一流农业示范园呼之欲出

抵达阿图什当天下午,记者就急切地赶往位于该市南郊戈壁滩上的昆山—阿图什戈壁农业科技示范园工地。烈日下,工人正挥汗如雨焊接光伏育苗工厂钢柱,5000平方米的示范园光伏智能育苗工厂轮廓已初见端倪。农业科技示范园总投资逾亿元、规划总面积11000亩,这可是昆山援疆工作的大手笔!

工作组成员清楚地记得,赴疆第一周,管凤良就带着工作组的同志们顶风冒雪考察了当地设施农业发展情况。大家先后来到库木萨克设施农业产业区、阿尔塞设施农业示范园,在温室大棚里与农民亲切交谈,询问蔬菜的种植、产量、销路和经济效益。如何科学利用本地广袤戈壁荒滩资源发展设施农业?如何创新方式、创新机制,促使戈壁产业走出一条种植技术高精、管理机制规范、营销网络畅通的外向型产业发展道路?工作组成员进行了深层次的思考。

“根据阿图什实际,借助江苏在设施农业上的科技优势、人才优势和建设经验,重点打造戈壁产业科技示范园,通过示范园区的建设,推进农业科技水平的提升,加快农业科技成果的转化,做精、做优、做强戈壁产业,促进克州传统农牧业向现代农业转型升级。”这既是管凤良的思路,也是工作组集体的智慧。

在江苏对口支援克州前方指挥部的大力协助下,工作组邀请具有丰富经验的南京农业大学和江苏省农科院实施规划编制,规划经过两轮研讨,管凤良认定一个道理:要“授渔”而不是“授鱼”,要启发当地干部群众转变思路,不能光靠“输血”,应当增加“造血”功能,我们要按照“立足当前、着眼长远”的原则,高科技、高品位、高水平精心建设,打造成全疆一流的农业科技示范园,成为阿图什市以至克州戈壁产业发展的重要技术引擎。我们要自加压力,“当年建设,当年见效”,让阿图什人民尽早享受昆山人民的援建成果,充分展示昆山援建形象。

如今,昆山—阿图什戈壁农业科技示范园规划和效果图已矗立在示范园工地上:工程总投资1亿多元,分五年实施,2011年投入援助资金1400万元。项目规划总面积11000亩,其中核心区面积200亩,包括种苗工厂、设施技术示范区、露地栽培品种试验基地、光伏农业温室基地、技术培训中心、质量检测中心等12项,建成后将成为新疆一流的农业示范园区。目前,光伏育苗工厂已经基本建成;科技孵化中心7月开工,赶在10月份竣工。

615,江苏省委常委、纪委书记弘强来到昆山—阿图什市戈壁农业科技示范园实地考察。管凤良向弘强书记介绍了农业科技示范园项目规模、资金投入情况、项目建成后的效益,并特别汇报了示范园建设突出体现的“四新”,即:新品种的研发和原有品种的改良,新农业种植、园艺技术的推广,新农业科技人员和新型农民的培养,新经营管理模式的引入和运用。弘强书记听取汇报后,对昆山援建工作表示满意,要求工作组高标准、高质量地建设和使用好科技示范园,切实为当地老百姓谋福祉。

                         定居兴牧“亚克西”

夏天上山,弹着冬不拉,骑马牧羊;冬天住在冰冷的帐篷里,牲畜靠干草过冬。长期以来,柯尔克孜族人过着逐水草而居的游牧生活,与大自然进行顽强抗争,体现了他们的勤劳勇敢,但也制约他们生产和生活。

根据中央援疆工作会议精神,到2015年新疆人均地区生产总值要达到全国平均水平,城乡居民收入和人均基本公共服务能力达到西部地区平均水平。“如果游牧民连定居都实现不了,什么时候才能实现小康?”在认真调研、积极协调的基础上,“游牧民定居改造工程”迅速摆上了昆山对口援建工作重要的议事日程。

224,由昆山援建的阿图什吐古买提乡游牧民定居点——昆山新村正式奠基。祖祖辈辈逐水草而居的柯尔克孜族兄弟欢呼雀跃,他们穿上节日的盛装,纷纷骑着马或驾驶着摩托车赶到奠基现场,见证这一激动人心的时刻。奠基仪式结束后,牧民们兴奋地拿出崭新的毡帽和马鞭送给尊贵的昆山客人,振臂高呼“昆山亚克西”。

见到这种感人的场面,克州党委副书记、阿图什市委书记刘军海感慨良多:“昆山新村的建设,不仅将有效解决阿图什广大游牧民生产生活方面最现实、最紧迫的问题,必将对改善当地游牧民的生产生活条件、转变牧业养殖方式、有效保护草原生态、促进牧区和谐发展,产生极其重要的影响,同时为阿图什市实现跨越式发展和社会长治久安发挥极大的推动和促进作用,必将进一步激发阿图什各族干部群众加快改变贫困落后面貌、创造幸福美好生活的坚定信念和决心。”

昆山新村规划建设用地530亩,总投资3800多万元,是集村委会村委会办公、村民休闲广场、水、电、路、林、设施农业相配套的新型农牧民定居点。每家按单户院落设计,户均占地约1亩,80平方米住房、80平方米圈舍。到810日首期150套新居落成,牧民只要付二三万元,就可以拥有一套水电畅通、节能保温、沼气与卫生设施齐备的舒适住宅。新村建成后将解决230户、约1000名柯尔克孜族农牧民的居住条件。

与此同时,昆山援疆工作组把解决阿图什市农牧区及城市无房户、特困户的住房问题作为改善民生的工作重点。今年他们先后安排援助资金1.05亿元,启动城市保障性住房、公共租赁房、农牧民定居兴牧住房等7个项目,计划新建各类住房3800多套。

记者在参观农业科技示范园返回阿图什的途中,特地下车来到一处保障性住房项目试点廉租房建设工地,这7幢高楼总面积达23969平方米,目前已封顶,7月底即可竣工,这项工程将解决阿图什市480户低收入家庭人口的住房问题。

“为当地老百姓谋福祉!”昆山援疆工作组不仅把这话挂在嘴边,而且扎扎实实地落实在行动上。

                        化作春泥更护花

就在昆山新村奠基的当天,阿图什同时举行了昆山育才学校奠基仪式。阿图什市市长库尔班江·艾山坦言:“教育援疆是昆山的一大特色,加快完善阿图什市教育、卫生等公共服务设施,目前已经成为工作组的重要着力点。阿图什市昆山育才学校的奠基,乃至今后的建成投用,对促进阿图什教育事业的发展、培养更多的人才,具有非常积极的意义。”

据了解,阿图什昆山育才学校改扩建工程计划总投资7000万元,总建筑面积23928平方米,是一所集教学楼、图书馆、宿舍楼、行政办公楼、食堂、浴室与综合体育运动场地于一体的多功能、现代化学校,建成后可容纳学生2700名,教学班级60个。

为了让边疆孩子和內地孩子一样,能在一个设施完善、功能齐备、条件优越的教学环境中学习生活,昆山企业家倾注了极大的热情。4月间,昆山市房产协会代表团抵达阿图什,考察了部分昆山对口援建项目,举行了爱心助学捐赠仪式。6月初江苏中大地产集团董事长谈义良专程赶到阿图什,在育才学校举办了江苏中大慈善基金会奖(助)学金签约仪式。项目第一周期从2011年起至2013年,每年15万元人民币全部用于奖励、资助该校品学兼优和经济困难的学生,激励学生发奋读书、勤俭节约、艰苦奋斗,将来更好报效国家和社会。记者在阿图什釆访期间,昆山方氏企业董事长方建新得知育才学校改建扩建需要一批净化水设备,马上在电话中表示捐赠价值20万元的净水设备,让学生们每天都能饮用到安全的水、健康的水。

六一前夕,昆山援疆工作组干部为育才学校学生送去了1万元爱心助学金,为苗圃小学30名贫困学生赠送了衣服和学习用品。在儿童福利院,工作组为孩子们送去了价值两万多元的节日礼物,孩子们为工作组干部表演了一台精彩的自编自演的文艺节目,他们以欢快的步伐和灿烂的笑容展示着自己的快乐与感恩,援疆干部则与孩子们跳起了欢快的买西来甫。

离开新疆之前,记者与阿图什市委副书记管凤良进行了短暂的交流。“作为昆山援疆工作组组长、阿图什市招商引资主要负责人半年来感觉如何?”管凤良很直率:“援疆工作从1997年开展以来,前13年主要是内地派干部,去年中央新疆工作会议以后,新一轮援疆工作不光要带目标、带任务,而且带经济指标,就是要到2020年新疆和内地同步实现小康的奋斗目标,难度的确不小,十年看三年,三年看头年,我们头年就要把基础打牢。发展经济也是我们这次援疆工作的一个重要方面,阿图什有丰富的自然资源,独特的环境优势,优越的政策支持,我们就是要充分发挥自身的优势,借鉴昆山办开发区的经验。四月份,我回昆山举行了一次阿图什市的情况说明会,企业家听了我的介绍感觉非常好,纷纷表示愿意到阿图什投资。好孩子、AB集团等知名企业试图把阿图什作为桥头堡,在这里投资办厂,利用边口岸优势,产品直接打入中亚市场。半年多来,来考察的昆山企业家络绎不绝,新疆是个好地方,我真诚希望有更多远见卓识的江苏企业家到新疆、到阿图什投资兴业,共创辉煌!”

 

 

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017