注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

邵伯忆旧(七)----巡检司署旧址  

2011-10-13 17:06:44|  分类: 心香一瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巡检司署旧址

邵伯忆旧(七)----巡检司署旧址 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

明朝洪武元年,即公元1368年,邵伯巡检司就设在这里,迄今六百余年。巡检官虽不大,但由于有位皇帝的舅舅曾在此任职,因而引出一段关于“邵伯舅舅”的故事。

邵伯古镇自古乃南北舟车孔道,加之风光琦丽,久负盛名。南来北往的官员路经此处,岂会不上岸游览一番,这可忙坏了九品小官邵伯巡检,跪迎叩送,苦不堪言,弄得谁也不愿做这受罪的官。怎么办?聪明的皇帝眉头一皱,计上心来,就把他的远房舅舅派到邵伯做巡检。来往官员听说邵伯巡检是皇帝的舅舅,不但不敢受其迎送,还纷纷拜访这位邵伯舅舅。于是就有了“邵伯舅舅”一说。

巡检司署内的这棵古甘棠树,系纪念谢安所植,树高近20,几百年来,郁郁葱葱,生机盎然,相传这珠甘棠树有三奇:此树属落叶乔木,夏日开黄花,花形似桂。一奇无风自动,二奇华而不实,三奇先开后合,是著名的甘棠八景之一,其品种极其名贵,实属罕见。

巡检司署原为明清时期县署派出机构。明洪武元年(1365)始设,民国初年撤销,历时547年。司署所在地前东街亦称司前街,后东街也称司后街。首任巡检张仁开,末任程廷栋。巡检司撤销后,署址先后改为学校、文化站,现为民居。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017