注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

雨后彩虹:读王喜根老师《扬州古巷风情》札记  

2012-11-22 12:08:33|  分类: 心香一瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载)雨后彩虹:读王喜根老师《扬州古巷风情》札记

 2012-11-19 11:16:48| 分类: 读书札记 | 标签:扬州 古巷风情 |字号 订阅

       收到王喜根老师《扬州古巷风情》一书已有一月之久了,每天读一点,回味无穷。全书读完之后,在此日志中记录一些心得体会。

       学生认为,此书是集扬州悠久历史、扬州民俗风情、扬州地理、景物、加之融入作者悠悠思乡之情为一体的,一部浓郁的扬州乡土读本。是一份记录扬州民风民俗方面非物质文化的重要遗产。

       此书分为四辑,第一辑是《老行当》,第二辑是《老玩艺》,第三辑是《老吃刮》,第四辑是《老风情》,共有百余篇文字。随着这一系列的“老字号”在当今社会物质生产不断先进化,人们的习俗在不断改变中日渐消失之时,这百余篇的文字显得更为珍贵了!

       津津乐读此书,不仅仅是对扬州古巷里的这些“老字号”感兴趣,更主要的是,作者用朴素的语言、以写实的手法,把自己完全融入于古巷平常的生活里,通过追叙童年、少年的往事,缅怀自己身边所熟悉的那些人和事,把那些已经消逝或正在消逝的民俗风情,通过一个个鲜活而生动描述,情景交融的以故事的形式再现了出来,使之有血有肉,读之仿佛身临其境。故学生认为,此书不仅仅是对经历过那些年代的老者,读之感觉亲切,对没有亲历过哪些年代的年轻人,也有亲临其境的感觉。而且书中引用的诗词曲赋、民间传说,以及对许多老风俗风情追根溯源,考证研究中,无不洋溢着善良、淳朴、诚信、友爱等诸多人性精华。值得我们很好的学习。

       在第一辑《老行当》中有一文《锡匠》,文中这样写到:“我小的时候,感觉天气要比现在冷得多,人们晚上睡觉都习惯在被窝里放个烫壶。烫壶有多种多样,铜的、锡的、瓷的,最不济的弄个盐水瓶也能凑合。黄灿灿的扁圆铜烫壶,样子好看散热也快,为了防止烫伤小孩,外面得裹个布袋。锡烫壶其貌不扬,散热相对慢一些,不用裹布袋,热乎乎的能持续到天亮。”因为母亲是江苏人,家中的许多物品都随着母亲的习惯,就拿这烫壶来说,记得小时候家中就有两只,一只铜的大一些,还有一只锡的小一些,至今我还保存着那只大的铜烫壶。母亲去世后,我把父亲接来家中住,父亲随身带来这只铜烫壶,至父亲临终前一直用着。冬天,晚上睡觉,父亲不习惯开空调,总是守着这只铜烫壶。现在,我守着它,也只是一个念想了。

(原创)读王喜根老师《扬州古巷风情》札记 - 雨后彩虹 -

读王喜根老师《扬州古巷风情》让我又捧出了这个装满念想的铜烫壶

       在第一辑《老行当》中,我还听到了久违的《炸炒米》声,朋友你也听着哦“炸炒米的师傅做在小板凳上,一手摇炒米锅,一手拉风箱,动作协调娴熟,有条不紊,等到气压达到预定程度,他将炒米锅塞进一个特制的麻袋,一只脚踩住炒米锅,一只手用铁管套住从麻袋里伸出来的那只“独角”,大喝一声“响啦——”,“嘭!”大米在空气中迅速膨胀,炸米就炸成了。”如此形象生动的文字,立马把我的思路引进了小时候《炸炒米》的情景中去了。记得小时候一听到《炸炒米》的爆炸声,便会舀一罐粳米,找几根木柴,排队去了(那个年代炸炒米的孩子挺多的都很自觉的排队)。当然还有《磨剪铲刀》的吆喝声,“铛铛铛——”的《倒马桶》声……

      其实 ,王喜根老师《扬州古巷风情》一书中的《老行当》,也就是民间所谓的360行,多少年来这360行随着时代的演变也在起着变化,许多旧行当逐渐被新行当取代,于是这些个《老行当》便成了曾经的记忆。

(原创)读王喜根老师《扬州古巷风情》札记 - 雨后彩虹 -

《老行当》

       王喜根老师《扬州古巷风情》中的第二辑《老玩艺》却更加让人回味无穷。

在第二辑《老玩艺》中有一文《踢毽子》文章开头是这样说到的:“扬州人称‘玩家’为‘玩脚’圈内人一旦认可,必然竖起大拇指:‘某人是个玩脚!’如此说来,汪曾祺堪称‘玩脚’,著名作家、书画家、美食家,上得厅堂,下得厨房,不仅将故里风情描写得出神入化,而且能做地道的淮扬菜,家乡土菜。《故乡的食物》、《夏天的昆虫》、《童歌小议》,既富有浓郁的乡情,又充满天真的童趣。尤其是那篇《踢毽子》,虽然不足两千字,不光描述了毽子的做法和踢法,而且还有赛法,仿佛是教科书。如果形容他的这篇作品:诚然是一幅画,一首诗。”作者以娴熟、热情洋溢的笔墨为我们介绍了汪曾祺先生。汪曾祺(1920.3.5~1997.5.16),男,江苏高邮人。现当代著名小说家,散文家,京派小说的传人,被称为“中国最后一个士大夫”。而从汪曾祺先生的作品《踢毽子》中,作者追叙着自己童年的记忆“我家靠轮船码头,每天由里下河运往上海、南京的公鸡、母鸡不计其数,一具铁丝笼装五十只,五彩公鸡、芦花公鸡、白公鸡、黑公鸡应有尽有,我们将公鸡毛拔下分门别类夹在旧书里,需要做毽子或送人时,一根一根拿出来检验:‘鸡毛鸡毛你靠墙,我吃猪头你吃羊!’就这样反复念叨、反复抹煞,活鸡毛便产生了静电,靠在墙上掉不下来。”读着这些文字,思绪也跟着回到了童年,“打弹子、滚铁环、跳房子、煽洋片、砸杏核、格房子、打陀螺、斗鸡挤油渣、挑冰棒棍、粘知了、斗蟋蟀、养蚕、打弹弓、”这些都是我曾经玩过的“老玩艺”那个年代,大部分玩具都是自己动手做的,回想起来,真是其乐融融。如今的孩子,买个玩具动辄几十元上百元,年轻的爸爸妈妈们,不妨也读一读此书,效仿一下,让你们的孩子也学着自己动手做个玩具,我想一定会感到其乐无比。

(原创)读王喜根老师《扬州古巷风情》札记 - 雨后彩虹 -

《老玩艺》

(原创)读王喜根老师《扬州古巷风情》札记 - 雨后彩虹 -

《老玩艺》

(原创)读王喜根老师《扬州古巷风情》札记 - 雨后彩虹 -

《老玩艺》

       第三辑《老吃刮》是书中乡土风味最浓郁的部分。每个人对于自己少年时代的吃,都有一种特殊的记忆。在《邵伯老菱》一文中,作者这样写道:“用菱角做玩具,是我们儿时的一大发明:在老菱脐部开一小口。用耳扒将熟菱米掏出,仅凭一只菱壳,便能吹出类似埙、箫那种浑厚的声音。到了老菱上市时节,哪个小孩口袋里没有一大把菱角玩具!”而每个人对于自己的吃又都充满了亲情的味道。在《荠菜汤圆》一文中,作者这样写道:“‘上灯圆子落灯面’是沿袭了几百年的习俗,可如今又有几个年轻人会包汤圆?当然,超市里豆沙汤圆、芝麻糖圆、咸肉汤圆应有尽有,但绝没有荠菜汤圆。有人将它称之为汤圆中的极品,我认为不过分。不佞得老母之真传,继而又创造性的发展,与汪曾棋的荠菜拌茶干有得一拼。”在《苋菜干蒸臭豆腐》一文中我读到这样一段文字“苋菜干、臭豆腐,在我老家扬州一带可以说是土得掉渣的乡土菜。记得小时候家里有一坛珍藏多年泡臭豆腐的老卤,左邻右舍想吃臭豆腐就将豆腐干往我家送,母亲是位极精细的人,豆腐干送过来,首先要看煮过没有,没煮要帮人家煮一下,因为老卤近不得生水和油汁,否则会变质生蛆。豆腐干浸泡一天就可以了,取出后蒸、炒、煎、炸悉听尊便,母亲因此落得好人缘。”其实那些用最简单、最原始、最草根的原料做成的食品,往往能令一个人终身难忘,其意义实际上远远超出了饮食范畴,而其中蕴含着亲情、节令、风物、文化等各种因素。

       以往生活中的许多民风民俗随着时代的变迁正慢慢地淡出人们的视野,而第四辑《老风情》则宛如一道道风俗的风景回放,把我们差不多快要淡忘的记忆,重新显现了出来。我仿佛又看到了外婆头上元宝型《发髻》;又看见了住平房时,家家门口都有忙着《生煤炉》的身影;又想起了母亲夹在旧书里《剪鞋样》用的那一叠叠鞋样,有棉鞋样、有单鞋样、有高帮的、有低帮的,我仿佛又闻到了厨房里《年蒸》的包子飘香,小时候一到过年,母亲就要忙着剁菜馅,发面(包包子的面是要经过发酵的),包子用蒸笼蒸熟后,放在竹篮里,等着春节里慢慢享用。

       王喜根老师在《后记》中这样写道:“ 著名作家、中国民间文艺家协会主席冯骥才曾经发出这样的感叹:‘每一分钟,我们的田野里、山坳里,深邃的民间里,都有一些民间文化以及遗产死去。’同时他指出,非物质文化遗产是和人的活动息息相关的,是靠人传承下来的,如果从事民间艺术和技艺的人日益减少,遗产就要断绝了,当务之急就是‘抢救!”;“二十世纪九十年代以来,国内’怀旧热‘持续升温,我作为一个新闻工作者、一个民俗文化研究爱好者,一直在关注着这股热流的涌动。我始终认为,传承文化是每一个人的事,只有我们每个人都关心和爱惜前人给我们留下的财富,民族的精神和独特的审美、独特的气质、独特的传统才能传承下去。三年前,我突发奇想:‘调动我的全部‘积蓄’,以‘大扬州’为地域特色,把童年记忆中的老行当、老玩艺、老吃刮、老民俗风情,用文字记录下来,给那些像我们这样年纪的人,比我们年长、具有浓厚怀旧情节的老扬州人,以及我们的子孙后代留个‘想头’。”

       收藏历史风情,传承子孙后人,王喜根老师所著的《扬州古巷风情》一书的确值得一读及保藏!

(原创)读王喜根老师《扬州古巷风情》札记 - 雨后彩虹 -

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017