注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

我的扬剧情缘(上)  

2012-03-28 16:32:15|  分类: 心香一瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的扬剧情缘(上)

 应“扬剧王子”李政成先生邀,3月初,我专程从南京赶到扬州友好会馆大舞台,观看他领衔主演的扬剧《恩仇记》。

扬剧情缘(上) - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

《恩仇记》取材于扬剧传统幕表戏《僵尸拜月》故事说的是战乱时期,竹马的恋人菊香与施子章失散。一日,菊香陪小姐游春,巧遇子章。小姐卜巧珍目睹两人恩爱背影,意乱情迷竟失落帕而不知。后被化名王安邦的邓炳如所捡他借机赚取倾心,两人暗结丝罗巧珍身怀有孕,炳如却踪迹全无,卜父楼窥破真相气绝身亡。此时传来子章高中喜讯,于是主仆进京投奔行至五里墩偏遇炳如,目成仇一足致卜巧珍命赴黄泉。菊香誓报仇雪恨,施府意外与仇人相遇。原来炳如为子章恩公之子、胞姐秀琴之夫。子章在情与法、恩与仇之间踌躇徘徊,最终将炳如绑赴刑场。

扬剧情缘(上) - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

该剧1957年江苏省扬剧团首演周小培成功塑造反角邓炳如,在江苏省首届戏曲观摩演出大会荣获二等奖。周小培1920-200615岁从艺,师从叶东成周殿魁,上世纪四十年代在上海、南京、扬州、镇江一带就有了名气,深受广大扬剧戏迷喜爱。主攻小生,其嗓音高亢圆润,字正腔圆,舒展流畅,悦耳动听,尤其在声腔方面独树一帜,自成一派,亦称“周派”。他是扬剧界第一批著名演员,被媒体和观众誉为扬剧泰斗

扬剧情缘(上) - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客 

1964年,周小培转入邗江县扬剧团,那年他率团到邵伯大会堂演出《恩仇记》,我有幸一睹周先生风采,跑驴调家中事情安排定,收拾收拾上南京”、“ 天上星星伴月亮,内弟做官我沾光”等唱段,我至今记忆犹新。

扬剧情缘(上) - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

《恩仇记》演出结束后,全场掌声经久不息,戏迷纷纷台献花。李政成扮演的是秉公执法大义灭亲施子章,他的唱腔高亢有力、清脆爽朗、华丽飘逸;他的表演洒脱气、声情并茂,不当今扬剧界生行的头把交椅。在后台,我紧紧握住李政成的手感慨良多:“时隔48年重《恩仇记》,一个是‘扬剧泰斗’,一个是‘扬剧王子’,艺术一脉相承,表演如火纯青,作为非物质文化遗产保护项目扬剧省级传承人你功德无量!

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017