注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

单强与“外企灰领西点军校”  

2012-03-09 13:50:27|  分类: 媒体聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单强与外企灰领西点军校

作为学者,苏州大学历史学博士、北京大学管理学博士,他曾经是 “苏大三剑客”之一;

作为校长,他行走在教学、研究与经营之间,更像一位企业家。学校广场上飘扬着28面董事会单位旗帜,德国博世、西门子、芬兰诺基亚、韩国三星、荷兰威特立创能、美国超威,这里迄今为止中国大学中最豪华的董事会阵容。他整合优质资源,创造性地提出了“企业型大学”的理念,学校被外企誉为“灰领的西点军校”。

    他,就是苏州工业园区职业技术学院(英文简称IVT院长单强。

登山的感觉更好

单强15岁上大学,28岁获得博士学位,30岁评上高级职称,曾被授予“全国优秀教育工作者”、“江苏省新长征突击手”。单强的治学为师之路一帆风顺,曾是学生心目中理想的导师,特别迷恋山,登山的感觉更好。

20027月,36岁的他毅然走出“象牙塔”,应聘到苏州工业园区职业技术学院,开始攀登职业教育领域这座高山。

IVT是新加坡前总理吴作栋于1997年提议,专门为中新合作苏州工业园区创办的一所高等职业技术学院,她以新加坡南洋理工学院为模板,是国内最早的国际合作办学机构。经过5年的筹建与初创,2002IVT提出尽快把南洋理工学院先进理念本土化,学院董事会决定面向全球公开招聘院长。当单强在《人民日报》海外版上看到招聘公告后,怦然心动,报名应聘。经过几轮激烈的角逐,他在海内外众多优秀应聘者中脱颖而出。

“也许我的视野得到了董事会的认同。”单强说,虽然自己的专业是历史学,但他的研究专长是区域经济的发展。他在面试时,谈得最多的是职业教育如何与区域经济发展相结合。事实上,虽身处“象牙塔”,但他关心社会经济发展,积极参与社会活动。他曾担任过苏州市青联副主席,也是苏州市政协委员,这些让他有了更多的机会与社会接触。

单强对刚刚兴起的职业教育充满信心,苏州是工业化领先的地区,随着国家工业化进程的加速,社会势必越来越需求大批训练有素的高级技术工人。这些人并非普通的农民工,也不是只能考试的书呆子,而是掌握复杂设备、精细工艺和生产现场管理的高级技术人才。他们是中国未来工业化的中坚力量,是产业现代化的生力军。

当记者问到“你是否还留恋象牙塔的清净生活”时,单强说:“只有走出书斋,你才能发现知识真正的力量”

创立“企业型大学”

苏州有18000家外资企业,在苏州工业园区就有1500家,绝大部分是欧美企业,通过与企业的紧密合作,单强萌发了创立“企业型大学”的念头。他理想中的高职院校,应导入企业家精神,建立法人治理结构,借鉴现代企业管理方法,走紧密校企合作之路,追求办学绩效,持续不断地满足客户需求。这种“企业型大学”,是介于大学和企业之间的新型组织。认定了这一目标,单强义无反顾地带领全校师生奋勇前行,并立志成为一名“企业家型校长”。

单强是位体育爱好者,他在苏大工作时酷爱篮球,来到园区后,他发现外企老总和高层管理者大多来自新加坡、马来西亚,他们喜欢打羽毛球。单强决定放下自己最喜爱的篮球,学习打羽毛球。不久,通过朋友的引荐,他聘请了前国手和省队退役运动员来学院任教,并组建了IVT羽毛球队,连续5年夺得园区比赛冠军。在新校园建设时,他特意规划建设了拥有16片比赛场地的羽毛球馆,园区众多外资企业都把IVT当作最佳运动健身的场所,单强“以球会友”,经常和外企老总和高层管理者切磋球艺,许多校企合作项目就是在羽毛球场上谈定的。

身为校长,他始终把“企业的需要,我们的目标”作为行动指南。2004年,韩国三星公司落户苏州工业园区,急需招聘72名技术工人,由于人生地不熟,招聘效果不太理想。单强得知这个消息后,马上挑选72名应届毕业生送过去,三星人事部面试后非常满意,立即送到韩国培训。从此,IVT成了三星最值得信赖的合作伙伴。双方的合作从员工培训、设备研修到技术开发进行全方位的合作,被三星集团评为全球最佳校企合作案例,受到中国政府的表彰,韩国教育部也派出30多名职业教育专家教授到中国考察。单强趁势邀请三星加盟IVT学院董事会,三星愉快地接受邀请。三星加盟因此成为一种品牌效应,园区内国际著名跨国公司相继加入。至此,IVT已经邀请18家国际著名的跨国公司成为学院董事,有效地整合政府、高校和外资企业三种不同的社会资源,成为一所非常年轻的股份制高校。

打造“灰领的西点军校”
   在单强的印象中,有一件事对他刺激很大。新加坡前资政李光耀考察学校时,在实训室指着自己的脑袋说:“办教育重要的不是Hardware(硬件),而在这里,software(软件)!”
  李资政的告诚,引起单强警醒:随着技术的进步,目前美国“蓝领”逐渐消失,在“蓝领”与“白领”之间,“灰领”异军突起。我国正处在产业结构转型升级之中,从劳动力的整体结构来看,未来社会需要越来越多的“灰领”人才,培养高素质“灰领”是高职院校的办学方向。

    IVT规定学生在校内必须穿着统一的校服,学生管理有点准军事化,标准就是参照外资企业一线员工的行为规范。教学环境严格执行5S管理,广泛开展以整理、整顿、清扫、清洁和修身为内容的活动,实训前是什么样,实训后还要恢复到那样。

记者发现,在IVT你分不清教室和实验室,学生在同一空间既可以上课,又能实训,校企合作共建的实训室有90个。学校CNC数控中心极像一个大车间,这里有17套数控加工设备,有学院购买的,有跨国公司捐赠的,也有引进的企业添置的。看来不可能的因素,被巧妙地结合在一起。在读书、笔记、考试的教育模式下精神不振的学生,在这里变得生龙活虎、不知疲倦。

IVT有这样一个经典故事:机电自动化专业毕业生沈侃留校管理设备,并参与科研。校企合作单位——德国一家电气公司,在上海的生产线因为变换软件,准备将一条价值5000万元的生产线淘汰。然而,经过沈侃团队半年的改造,这条生产线重新投入生产,只花了500万元。

IVT建校15年,2002年的1200名在校生发展到现在拥有31个专业、12000名在校生,就业率98%,先后为外资企业输送了5万名一线生产、管理和服务人才,其中50%的毕业生成为跨国公司的技术员、班组长和生产线长,被外企老总亲切地称为“灰领的西点军校”!同时,学校被教育部授予“职教师资专业技能培训示范单位”、联合国教科文组织“高等工科教育和产业合作教席”研究基地。

让学生掌握改变世界的魔力

经过10多年的探索,单强又把IVT标杆抬高——“学生的需求,我们的追求”。他认为,职业教育的使命不是把一个学生培养成另外一个人,而是挖掘他的潜力,成为更好的自己。

采访期间,遇到几个准备去德国培训的学生来向单强辞行。单强告诉记者,他喜欢和学生交流,每一位同学都有他的手机号码,他把学生看成最重要的服务对象。他的办公室始终向学生敞开,不管手头工作有多忙,学生来了,他总是第一时间见面,他觉得这就是大学应当倡导的文化。在IVT采访,我们发现这里的学生很阳光、很自信,对未来充满向往。
    
为了激发学生自主学习的热情和团队合作的能力,单强在全校推广项目制教学,每个学生在大学期间至少参与5个项目的开发,每年的学生项目大大小小多达1000个。

学校最漂亮的建筑是学生自己设计的创新工作室Gameboy,这里有一尊自主设计的变形金刚,路标也别出心裁,是各式各样的魔方。单强兴奋地告诉记者:“90后的孩子从小就喜欢玩Gameboy,看变形金刚电影。我想把学校变成一个好玩的、充满魔力的地方,就像哈利波特中的魔法学校——霍格沃茨,让学生感到掌握了技术就有了改变世界的魔力。”

看着墙上“用明天的科技,培养今天的学员,为未来服务”的标语,单强感慨地说:有人总是抱怨,职业教育发展困难重重,戏言“企业近视,只顾眼前不顾长远;学校老花,提供不了企业急需的人才;学生散光,没有清晰的职业规划”。其实我不这样认为,IVT多年的实践证明,加强校企深度融合,通过校企双方全过程参与育人,尊重学生的正确需求,最终实现学校、企业、学生三者之间的信息平衡,才能够实现学校、学生、企业三者共赢。

不断为客户创造价值”,这就是单强成功的秘诀!

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017