注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

盂城驿寻古  

2013-11-14 10:17:17|  分类: 城市记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高邮揽胜之二

盂城驿寻古

 “高邮到邵伯六十六”、“飞机送信——高邮”,这是家乡人熟知的俚语。高邮历史悠久,早在六七千年前,就有先民在这块土地上繁衍生息。前223年,秦王政时筑高台、置邮亭,故名高邮,别称秦邮、盂城,这是全国两千多个县市中唯一以“邮”命名的城市。

  中国是世界上最早建立有组织传递信息的国家之一,历代王朝十分重视邮驿,称之“国之血脉”。盂,古代盛饮食或其他液体的圆口器皿。盂城取意于宋代词人秦少游描写家乡“吾乡如覆盂”的诗句。盂城驿位于高邮城南门外馆驿巷内,驿站开设于明洪武8年,是全国保存较好的古驿站遗存之一。当年我也曾到南门转过,馆驿巷真不起眼,我的家乡邵伯有一古巷名曰馆驿前,规模与它不相上下。如今南门一带虽历经苍桑,但古风犹存,馆驿巷建成全国唯一的“邮驿博物馆”,重新修建了厅堂、库房、廊房、马神祠、鼓楼等古建筑,被专家学者称之为“稀世遗珍”,享誉海内外。

    盂城驿地处水陆交汇处,地理位置极为重要。盂城驿在街市有一石牌坊,上刻“皇华”二字,它对面则是高三米左右的影壁。两盏黄灯笼挂挂于盂城驿前,上有“驿”字。据记载,马可波罗曾游览过此驿站。过去整个驿站有正厅、后厅各5间,库房3间,厨房14间,马房20间,前鼓楼3间,照壁牌楼1座,驿丞宅1所,鼎盛时期厅房100多间,另有驿马65匹,驿船18条,马夫、水夫200多名。驿站是古代官办飞报军情、传送公文、运输物资、押送囚犯的机构,主要工具是马,分日行300里、500里和800里加急三种马,从北京到南京用800里加急马要走四天,十万火急飞军情,是以夫死马毙的代价换来的,盂城驿所透出的古意沧桑让人无限感慨。

在盂城驿马神庙前有两匹大石马,一匹呈黑色一匹呈赤色,高大壮实,让人联想起赤兔马,看上去威风凛凛,它们见证了昔日邮路的繁华。由此我想起了“马王爷三只眼”的故事:马王爷就是道教神话中的马赵温关四大元帅之马元帅,又名马天君,又称华光天王、华光大帝,他曾大闹三界,后来被真武帝收服,成为其手下的三十六天将之一,是一位道教的重要护法神。玉帝曾封他为“火部兵马大元帅”,三只眼为火之精、火之星、火之阳,是火神的象征。“马王爷三只眼”比喻此人很厉害。

  鼓楼是今天盂城驿的标志性建筑,过去它是驿站值更守夜、站岗望、传鼓报的制高点,登上鼓楼展望四方,万千景象尽收眼底:西览河湖,渔帆点点,西塔耸立;东观平畴,禾稼葱葱,绿野无边;南看通衢,车轮浓浓,昼夜不息;北望古城,群楼崛起,麟次栉比,令人心旷神怡。

盂城驿寻古 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

盂城驿寻古 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

盂城驿寻古 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

盂城驿寻古 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

盂城驿寻古 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

盂城驿寻古 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

盂城驿寻古 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

盂城驿寻古 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客


                                湛汝松湛汝松

文章节节写高邮,稀世奇珍古韵悠。
古驿孟城三只眼,递传情报赛飞鸥。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017