注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

镇国寺塔话旧  

2013-11-15 08:55:16|  分类: 城市记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高邮揽胜之三

镇国寺塔话旧

镇国寺塔话旧 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客 

    镇国寺塔坐落在高邮西门湾又称西塔,始建于唐僖宗时,原为九层,清嘉庆十五年被大风损坏三层,光绪三十二年修为七层。1956 年京杭大运河拓宽,镇国寺塔本应在拆毁之列,有关部门反复认真研究,最后报请中央批准(周恩来总理曾亲自过问),决定不惜耗费重金“让道保塔”,在运河中留有一块近 40 亩的河心小岛,镇国寺塔耸立其间。

  镇国寺塔的塔身全部用青砖砌建,高 25 米,呈平面方形,塔顶为四角攒尖式,顶端直立着二米高葫芦式紫铜塔尖,底层有南北拱门,二层到七层均有塔门,两旁建有小佛龛。三层到五层的塔门两旁砌有突出的半圆砖柱,层层之间都有叠砌砖出檐,明显地留存唐代古塔的建筑风格,在全国 600 多座古塔中,堪称翘楚。

镇国寺塔古朴、端庄、典雅、壮观,落日映照下的镇国寺塔更具风采,在前往盂城驿途中,我们有幸一睹这一色彩绚丽的风景画,忙不迭地停车拍摄:落日的余晖将运河水染得金灿灿一片,古塔在运河上映出瑰丽的倒影,微风骤起,塔影随风荡漾,那塔影也是闪亮的、波动的,太阳渐渐在湖面上消失,古塔消融在苍茫的暮色中……

记得第一次见到镇国寺塔,发现塔身下方有一圈波浪冲击的痕迹,当地人向我讲述了一个匪夷所思的故事:当初镇国寺塔坐落在高邮城内,市井无赖皮五辣子的姐姐就住在塔后,皮五辣子整天游手好闲、抱打不平,身上穿得邋里邋遢,人唤“脏邋遢”。一天,皮五辣子逛到姐姐家,姐姐抱怨镇国寺塔挡住了她家阳光,晒衣服都不方便。皮五辣子称,这有何难,兄弟我把这宝塔背走就是啰!说罢便在家找绳子准备背宝塔,哪知姐姐家穷得连根绳子都找不到,灶前只有一堆粗糠。皮五辣子二话不说,居然用粗糠搓成一根又粗又长的草绳,往宝塔下方一围背起来就走,一背就背到城西。那塔身下方的痕迹,就是草绳来回磨擦磨出的印记。由此,高邮民间流传两句俚语:“粗糠搓草绳,哪里是个头?”、“脏邋遢,背宝塔!”

据考证,镇国寺塔是唐代僖宗( 874 ~ 888 )年间兴建。僖宗李儇有个弟弟,大概是看破了红尘,走出宫廷,削发为僧。他到处周游,遍访名刹,一日行脚到高邮,见西门内城角有一块平坦的旷地,环境幽静而美丽,便请求他的哥哥在这里建一座寺庙,供他修行念佛。僖宗答应了他的请求,并赐给他举直师的称号。举直师收了一批又一批弟子,专心致志讲经说佛。举直师圆寂以后,安葬在院内一角,并立九级佛塔一座以珍藏舍利和经卷。据说,后来有人在镇国寺院内挖起了举直禅师的遗骸,竟全骨不解,联若钩锁,发出异光。人们惊异不已,称这里是风水宝地,举直禅师修行到家了。

    文革期间“破四旧”,有位楞头青只身爬上镇国寺塔,在塔顶发现了大量经卷,他仿佛胜利者冲上了制高点,忘乎所以,将经卷撕毁抛洒了一地。然而,他没想到上塔容易下塔难,镇国寺塔呈平面方形,直上直下根本无法落脚,楞头青“急中生智”,打开随身携带的油布伞从25 米高空跃然而下,结果小命虽保住,却落下终身残疾。人们暗暗惊呼“报应、报应”,传为奇谈。

镇国寺塔话旧 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

镇国寺塔话旧 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

 

镇国寺塔话旧 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017