注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

汪曾祺文学馆随想  

2013-11-22 17:28:03|  分类: 城市记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高邮揽胜之四

汪曾祺文学馆随想 

汪曾祺文学馆随想 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客 

    汪曾祺一生写了七十多篇关于高邮故乡的文章,多年来,汪曾祺热爱自己家乡,心系高邮。他常说:“我的家乡是一个水乡,我是在水乡长大的,耳目之所接,无非是水,水影响了我的性格,也影响了我的作品的风格。”他的灵魂永远与故乡在一起,因此,故乡人民通过汪曾祺文学馆祭奠这位不朽的文学大师。

 汪曾祺文学馆在文游台中,为的是纪念这位“文坛益友”、“文章圣手”,保存汪先生在作品中所显示出来的文化的、文学的、历史的、审美的价值,保存汪先生“心系神珠焕彩、魂牵梦绕高邮”的挚爱之情。文学馆内外,悬挂着王蒙、叶辛、林斤澜、贾平凹的题词匾额或楹联,展橱中展示着汪先生的作品和手稿、文房四宝以及评论汪曾祺为人为文的报刊、书籍。

汪先生的挚友林斤澜撰写的楹联是:“我行我素小葱拌豆腐,若即若离下笔如神”;邵燕祥的楹联为:“柳梢帆影依稀入梦,热土炊烟缭绕为文”;海笑先生的楹联很俏皮:“大淖荸荠连技藕,高邮秦观汪曾祺”;贾平凹则称其“天真隽永”。这座文学馆座落在高邮,揽古城之人文之胜,以汪曾祺名义召唤海内外文学爱好者、“汪迷”,功德无量。惟独不爽的是汪曾祺先生塑像不知出自哪位名家之手,太苍老、太不传神,与我印象中的汪老相去甚远。

    汪曾祺是中国当代文学史上著名的作家、散文家、戏剧家、文体家,京派作家的代表人物。早年毕业于西南联大,历任中学教师、北京市文联干部、《北京文艺》编辑、北京京剧院编辑,在短篇小说创作上颇有成就。著有小说集《邂逅集》,小说《受戒》、《大淖记事》,散文集《蒲桥集》,还写了他的父亲《多年父子成兄弟》,大部分作品收录在《汪曾祺全集》中。被誉为“抒情的人道主义者、中国最后一个纯粹的文人、中国最后一个士大夫。”也正是他文学成就,奠定了他在中国当代文坛不可替代的地位。高邮人因汪曾祺享誉文坛而引以为自豪。汪曾祺曾同青年朋友戏言,在高邮,第一是秦少游,第二是双黄蛋,我是第三。 

汪曾祺自从1939年离乡,1981年10月10日才第一次回到久别的故乡。这次回乡,是应高邮县政府邀请回邮讲学、观光的。他在家乡的一段时期的探亲、访问、讲学,充满了拳拳赤子情,殷殷亲友情,悠悠故乡情。而在三次讲课时,尤其是在向家乡父老介绍写作情况和体会时,动情处,汪曾祺声音几度哽塞,泪流满面。1997年5月16日上午10时30分, 汪曾祺先生因病在京逝世,享年七十七岁。

汪曾祺先生是我最尊敬的长者之一,作为他的同乡,我们同喝运河水,得到运河文化的滋润,他笔下的故乡风俗人情浑朴自然,具有浓郁的乡土气息,平淡质朴,娓娓道来,如话家常,清淡委婉中表现和谐的意趣,从而成就了他“中国最后一个士大夫”的文学地位。当年在京求学期间我曾多次拜访汪先生,有机会得到他的耳提面命。我为他拍照、采写并发表了《坚守短篇小说阵地的老将》的专访,至今仍保存着他写给我的书信、赠我的画作,他的作品我几乎通读。汪曾祺认为,现代生活充满喧嚣和紧张,人们向往宁静、闲适、恬淡,追求心灵的愉悦、净化和升华。美在身边,美在本分,我们应当帮助人们发现身边的凡人小事之美。我牢记先生的教诲,在“非物质文化遗产”中,努力发掘记忆中的凡人小事之美用简洁、平实的语言,讲述一个个平淡、自然、家常的故事,用以传承原汁原味的乡土文化。

伫立汪曾祺文学馆前,我百感交集,作为“抒情的人道主义者、中国最后一个纯粹的文人、中国最后一个士大夫”,凭着他文学成就和他在中国当代文坛不可替代的地位,为了弘扬汪曾祺先生的文化、文学、历史、审美价值,高邮应当建立汪曾祺纪念馆。

汪曾祺文学馆随想 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

汪曾祺文学馆随想 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

汪曾祺文学馆随想 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

汪曾祺文学馆随想 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

汪曾祺文学馆随想 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

汪曾祺文学馆随想 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

汪曾祺文学馆随想 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017