注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

王俊与“王鲜记”大闸蟹  

2013-12-30 11:09:54|  分类: 城市记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高邮揽胜之

王俊与“王鲜记”大闸蟹

  “秋风响,蟹脚痒,菊花开,闻蟹来”。10月16日,经过严格评比和品鉴,重达1.08斤的公蟹和0.66斤的母蟹以庞大威武的身形胜出,分别获得“蟹王”和“蟹后”称号。

  而获得年度“蟹后”荣誉的扬州“王鲜记”老总王俊却很淡定:“今年大闸蟹的生长普遍受到持续高温的影响,大规格的蟹明显减少,往年我们的‘蟹王’能达到1.2斤,‘蟹后’可以达到七八两。”

王俊与螃蟹打了10多年交道,无论是螃蟹养殖,还是螃蟹销售他都有一套成熟的“螃蟹经”:“养螃蟹就要养生态蟹、规格蟹,卖螃蟹就要卖规格蟹、精品蟹。”2005年,扬州第一家螃蟹专卖店“王鲜记”正式开张,不久,他在高邮菱塘回族乡投资3500万元兴建螃蟹精品园,并带头组织成立了高邮湖畔水产业合作社,潜心打造高邮湖大闸蟹品牌。

    王俊的大闸蟹精品园与高邮湖仅一堤之隔,目前园区总面积已达2500亩,二期工程600余亩的养殖区域年底也将投入使用。高邮湖水域面积760平方公里,是江苏省第三大淡水湖,湖区水质良好,生态资源丰富,水质、土壤等自然环境十分适合大闸蟹的生长。但由于养殖理念落后,技术手段原始,同时不重视市场运作和品牌化经营,高邮湖蟹的亩产量和市场销量一直不高,市场知名度偏低。当初王俊决定在这里投资兴建精品园,有人声称高邮湖周边“养不出大螃蟹”,“三两以上的螃蟹都很少”,经过几年的技术攻关,王俊螃蟹精品园现在不仅能产出四五两以上的大个母蟹,前年甚至出现过一只1.2斤的“蟹王”,母蟹重量达到九两。

    在精品园,王俊和我们侃起了“螃蟹经”:螃蟹非常娇贵,对环境要求非常苛刻。养殖中,要尽量为螃蟹的生长营造好的生态环境,让螃蟹在尽可能“归真”的自然生物链中生长。为此,他投资50多万元新建了一套水循环系统,投资200多万元,在园区周边的60亩边角地栽植了大叶女贞、杨树等苗木。

在养殖塘口,我们发现塘里的水非常清澈,长满了肥美的水草。王俊告诉我们,一只成蟹一年要脱四五次壳,每次脱壳体重会翻一番,而脱壳过程必须在水草上完成,因此水草的作用非常大。另外,水草营养价值高,是螃蟹最好的素食,还可以净化水质。中秋节前后是螃蟹生长的关键时机,是养蟹人最忙的阶段,而且要持续两个月。现在他每天只能睡四五个小时,凌晨2点就起来抓螃蟹。螃蟹有洄游的天性,性成熟之后,会自己爬到岸上来。我们看到,蟹塘水面四周的泥地上全部是螃蟹的爪印,岸边竖起了一圈一尺多高的拦网,这是用来防止螃蟹“越轨”。

王俊不但螃蟹养得好,而且销售螃蟹也有“独门秘籍”。   这几年,王俊先后在扬州、淮安、四川成都等地陆续开设了12家“王鲜记高邮湖大闸蟹专卖店”,每年销售螃蟹达20多万公斤。为了提高高邮湖大闸蟹的知名度,王俊利用电视、报纸、网络等媒体大力推介高邮湖大闸蟹,每年仅广告费用就达数十万元。今年,王俊在经过半年的市场调研后,决定发展电子商务,在网上“吆喝”螃蟹。目前,已成功入驻天猫、京东等电子商务平台。

  “王鲜记”最大特色集中在一个“鲜”字上,螃蟹作为一种特种水产品,市民就是喜爱它的“鲜”。为此,“王鲜记”提出了扬州城区“一小时从出水到厨房”的承诺,只要是客户提出要求,螃蟹可以从养殖基地直送目的地,且能在一小时内到达,让客户在第一时间品尝到螃蟹的鲜美味道,“王鲜记”老总王俊独辟蹊径,可谓用心良苦。如今,高邮湖大闸蟹声誉鹊起,继酱菜、富春包子之后,它已成为扬州的又一张“城市名片”。

王俊与“王鲜记”大闸蟹 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客
 
王俊与“王鲜记”大闸蟹 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客
 
王俊与“王鲜记”大闸蟹 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客
 
王俊与“王鲜记”大闸蟹 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客
 
王俊与“王鲜记”大闸蟹 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客
 
王俊与“王鲜记”大闸蟹 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客
 
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017