注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

秧马与秧船  

2013-05-09 19:42:09|  分类: 心香一瓣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秧马与秧船

中国古代农耕文明灿烂辉煌,在研制传统生产工具方面,中华民族做出了巨大贡献。如今在一些农耕博物馆里,还能见到旱地犁、耙、耱、碌碡、耧车、辘轳、水车等传统农具。近日到江都,在阿波罗花木批发市场一个不起眼的角落,邂逅一批上世纪五六十年代的传统农具,其中秧马、秧船勾起了我童年的回忆。

 

秧马与秧船 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

 

秧马,又叫秧凳,是水稻田插秧时用的坐骑。秧马大约出现于北宋中期,最初是由家用四足凳演化而来,基本结构是在四足凳下加一块稍大的两端翘起的滑板。因为有四条腿,使用的姿势好似在骑马,在秧田中使用,所以人们形象地称为秧马。秧马的使用方法:操作者坐在秧马上,身体略前倾,两脚在泥中稍微用力一蹬,秧马就可前后滑行。

据史料记载,苏轼于元丰年间谪居黄州,在武昌的畦田里见农夫皆骑秧马,这引起了他浓厚的兴趣。他仔细观察发现,秧马以榆枣为腹”(易滑行)以揪梧为背”(体轻),首尾翘起,中间凹进,形似小船,农民骑在秧马上拔秧,雀跃于泥中日行千畦。拔秧时轻快自如,没有猫腰弓背的劳苦。秧马的另一作用是系束其首以缚秧,就是把束草放在前头用来捆扎秧苗,极为便利。苏轼对秧马大加赞赏,每到一地即宣传推广。苏轼被贬惠州(今广东惠州),南下途经庐陵(今江西泰和),遇见《禾谱》撰者曾安止。苏轼遂作《秧马歌》相赠,该诗对秧马的形制及作用作了详细描述。后人将《秧马歌》刻成石碑(现藏于泰和县博物馆),使其流传久远。至今,秧马在南方农村仍在使用。使用过秧马的农妇记忆犹深:坐在上面插秧,腰板不痛屁股痛!

秧马与秧船 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

 

    秧船其实不是船,只是两条长一米五、宽六七十公分、弯弯地像月牙,固定在一起的船形秧苗运载工具。在扬州一带农村,秧船是插秧必不可少的农具。盛夏,秧苗从秧母田里拔出,秧船浮在水田能装载三四百斤秧苗,两条秧船绑在一起,既稳当又较巧,农妇只要用手在船梆上使劲一推,秧船便在水面上轻盈地荡开了。

南宋诗人、词人陆游曾在《初夏》诗中提到过秧船:已过浣花天,行开解粽筵。店沽浮蜡酒,步檥载秧船。从另一个角度印证了,秧船早在宋代就成为农家传统的生产工具。

秧船的存在,是老家传统农事活动的象征之一。如今老家早就成了花木之乡秧船早已束之高阁或风干开裂被人付之一炬。难能可贵的是这位对农耕文明怀有浓郁情结的仁兄,很用心地将部分传统农具收集在一起。可是,天长日久地风吹日晒又怎能将这些东西保护得住呢?我真诚希望社会各界伸出援手,回归农耕博物馆也许是它最好的归宿。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017