注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

仰望长春祠  

2013-07-19 16:31:47|  分类: 信天游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾环岛游之十五

仰望长春祠

对于长春祠我并不陌生,早年一位画家朋友到台湾采风,创作了一批撼人心弦的山水力作,其中给我印象最深的就是东西横贯公路和长春祠。长春祠供奉着在东西横贯公路是施工过程中因公殉职死难的212位老兵的灵位。

仰望长春祠 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

仰望长春祠 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

仰望长春祠 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

仰望长春祠 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

仰望长春祠 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

仰望长春祠 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

仰望长春祠 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

东西横贯公路是第一条贯穿台湾岛险峻的中央山脉,将东岸与西岸接起的公路,此公路东起花莲县太鲁阁,西至台中县东势镇,横穿雄奇的台湾中央山脉,蜿蜒近300公里。台湾岛南北长东西窄,中部山脉纵贯南北,阻断东西。为了打通台湾东西部通道,从1950年开始,台湾省公路局就有了横贯台湾、穿山修路的计划,19567月,蒋经国动员一万多老兵上阵施工,东西横贯公路于19605月通车,整个工程费时39个月18天,花费4.3亿新台币,牺牲人员212名,伤者无数。如今的台湾人依然把这条公路作为伟大的人工奇迹而自豪。

然而,竣工后的东西横贯公路一直没有太平过,许多路段系邻渊凿壁而成,且隧涵桥梁相连,九曲盘肠,又因地处地质活跃带,常受塌方、落石的困扰,故被岛内司机视为生死险途。1999年台湾“9·21”大地震,对这条公路是场大难,距离震中不远的中横公路西段全部中断,虽经全力抢修,但中后段的梨山到谷关路段,至今仍不能通行。

长春祠位于太鲁阁国家公园出口不远处,这是大陆游客必览名胜景点,当我们的大巴驶过北回归线,天空下起了大雨。太鲁阁一带因大雨发生坠石伤人事件已不是什么新闻,游客常常要戴上安全帽前往,小心翼翼地快速浏览照相,然后迅速离开。我们怀着忐忑的心情在大巴里等待了二十分钟,前方终于传来消息:太鲁阁峡谷路段实行交通管制,世界上最大规模的大理石峡谷与我们失之交臂,但可以在长春祠对面的公路上作片刻停留,仰望长春祠景致

唐式风格的长春祠依地势嵌入山壁间,立于断崖下,精巧而庄严,清新的泉水自山壁涌出,形成一道飞瀑直泻而下,终年不息,形成长春飞瀑山水景色绝佳,东西横贯公路的一处盛景。立雾溪经祠前流过,长春听涛也是一大卖点。庄严的白墙,与飞瀑、青山交相辉映,俨然是一幅美丽灵动的山水画。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017