注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

再逛回民街  

2013-08-17 08:55:19|  分类: 信天游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回望三秦大地之二

再逛回民街

20014月,我作为西洽会江苏代表团随行记者,随于广洲副省长首次踏上三秦大地,会议间隙,我们先后参观了延安、壶口、黄陵、秦始皇兵马俑、华清池、大雁塔等名胜古迹,对三秦大地留下极其深刻的印象,转眼间12年过去了,我仍眷恋这块土地,6月中旬,我再次西行,回望三秦大地感慨良多,现追记如下,以飨博友。

再逛回民街 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

西安人不好穿,不好玩,喜欢吃,回民街是常去的地方。从钟楼向西行200多米,穿过鼓楼就进入了西安回民历史街区,俗称回民小吃一条街”,整个街区饭馆林立,满满一条街上摆满了各种各样的美食,道路两旁遍布各种摊铺,主要贩卖糕饼、干果、蜜饯、小吃。这些小摊后面则是许多经营当地风味小吃的饭馆,天刚擦黑便人满为患,店门口常常会排起长队。在这里你不但可以尝到各种著名的西安小吃,同时还能感受到古城西安悠久的历史文化。

记得当初回民小吃一条街远没有这等气派,如今街口竖起了高大的牌坊:五千年历史人杰地灵,八百里秦川物华天阜把外国人诱得直流囗水。早年回民小吃一条街”在一条小街上,逼仄得很,但香气四溢,让人不仅尽享眼福,也满足了口福。当年我们记者一行十人,傍晚像鬼子进村一样杀进回民街,凡是没见过的特色小吃,自报公议,先弄几份大家尝尝:凉皮、凉粽、羊肉串、馕、柿子饼、酸梅汤、灌汤包镜糕、醋粉、荞面饸饹老鸹撒一一尝过,最后往号称天下第一碗”的老孙家羊肉泡馍店一坐,慢条斯理地掰馍,享受一下西安人的惬意。结果个个吃得红光满面、满头大汗、酣畅淋漓,大呼过瘾。

再逛回民街 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

再逛回民街 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

再逛回民街 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

如今经过改造的回民小吃一条街”,古色古香,比过去更宽敞、更气派。当华灯初上时,回民街烤肉摊纷纷支了起来,那些带着白帽子的回民汉子热情的招徕顾客,而围着纱巾的女子则坐在店铺里,用眼神招呼着客人。

在众多美食中biangbiang面最诱人,biang字,是关中民间自创的一个最独特的汉字,发音独一无二,也是汉字中笔画最多、书写最复杂的字,所有传统字典、包括《康熙字典》都未曾收录,非常复杂难记,陕西人干脆编成儿歌世代相传:“一点飞上天,黄河两头弯,八字大张口,言字往里走,左一幺,右一幺,你一长,我一长,中间坐个马大王,心字底,月字旁,坐个车车去咸阳”,从歌谣中我们可以触摸到最悠久、最丰富的民俗文化信息。

再逛回民街 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

再逛回民街 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

再逛回民街 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

离开西安的前一天晚上,我在回民街特地找了一家biangbiang面馆,满足一下我的美食欲和好奇心。只见面点师傅从湿布下取出一块面团,在案板上不停地擀揉,然后将面一扯二扯三四扯,像变戏法似的将面拉成又长又宽的裤带面,并抛向空中,面准确回落到滚开的锅里。面煮熟后,捞在碗里浇臊子,臊子以肉末、豆腐、韭菜、豆芽为主,唯一不可缺少的是油泼辣子,吃在嘴里爽滑柔韧、劲道十足。西安人喜欢吃biangbiang面,既可口又耐饥,吃面时嘴巴里不时发出的biang-biang声响,也许这就是称biangbiang面的由头吧!


再逛回民街 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客 

追望三秦感慨多,
物华天阜岁如歌。
回街小食浓香溢,
记忆长河泛迭波。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017