注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

华清池前说“长恨”  

2013-09-11 10:16:52|  分类: 信天游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回望三秦大地之十九

华清池前说长恨

华清池前说“长恨” - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客     

在临潼华清池正门广场上,矗立着一座以《长恨歌》为主题的大型雕塑,在雕塑顶端,唐玄宗与杨玉环深情凝视,翩翩起舞,再现了在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝的唯美意境;中间一组群雕,展现的是后宫歌舞升平的景象;下方则根据《长恨歌》的情节,从四个层面进行了形象的描述。第一层从汉皇重色思倾国尽日君王看不足,表现了安史之乱前,唐玄宗如何重色、求色,终于得到了回眸一笑百媚生的杨贵妃。第二层从渔阳鼙鼓动地来回看血泪相和流,写安史之乱,玄宗逃难,被-迫赐死杨贵妃,写出了长恨的内因。第三层从黄埃散漫风萧索魂魄不曾来人梦,描述杨贵妃死后,唐玄宗追怀忆旧,满眼伤心色,处处断肠声。第四层从临邛道士鸿都客此恨绵绵无绝期,描述玄宗派方士觅杨贵妃之魂魄,重在表现杨妃的孤寂和对往日爱情生活的忧伤追忆。

唐宪宗元和元年(806)冬,35岁的白居易被授周至县尉,当时,他与好友陈鸿、王质夫同游仙游寺,听到当地民间流传唐玄宗李隆基与杨贵妃的故事,深有感触,于是创作了千古传诵的长篇叙事诗《长恨歌》。关于《长恨歌》的主题思想历来争论不休,有所谓爱情说、政治主题说、双重主题说等等。

我以为《长恨歌>绝非政治讽谕诗,而是一篇歌颂爱情的诗篇。如果说李、杨的生离死别是个爱情悲剧的话,那么,这个悲剧的制造者最终成为悲剧的主人公,无法不叫人遗憾。《长恨歌》是依照史实想像而成的爱情故事,而故事的主人公唐玄宗又是唐朝历史兴衰转折期中的关键人物,《长恨歌》以为主旋律,当白居易把作为描写对象时,那种被他承认的人皆有之的情潮,便会以其固有的人性之美奔涌于笔端而无从遏制,即使他心存讽谕,只要着意深入感情的领域,作品便不会以讽谕说教的面貌出现。也许《长恨歌》写作之初,未尝不曾出现过惩尤物,窒乱阶的念头,写作的结果却是倾注着作者感情的爱情描写。依照正常的艺术感受,人们是很难从中感受到女人是祸水,李、杨之恋是唐帝国衰亡根由的。诗人以历史为素材,又不拘囿于史实,在文学与历史的隔膜中求得平衡,超越时空局限,并与人们普遍意义上的情感产生共鸣,因而取得审美意义上的成功。掩卷之余,我们往往会忽略造成这一爱情悲剧的根源,而完全将审美意识集中于李、杨之间缠绵悱恻、难舍难分的感情渲染。生离死别的悲痛、绵绵长恨的情思、宛转动人的传说、虚无缘渺的仙境完全将读者带进一个透明的纯情世界。大型雕塑《长恨歌》不仅凝聚了诗人的理念,也表达了后人对真情的共鸣和向往,使白居易《长恨歌》获得了永恒的魅力。

华清池前说“长恨” - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

华清池前说“长恨” - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

华清池前说“长恨” - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

华清池前说“长恨” - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

华清池前说“长恨” - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

华清池前说“长恨” - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018