注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

又见老杨  

2013-09-07 16:34:48|  分类: 信天游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回望三秦大地之十六

               又见老杨

临潼民间至今流传着一副妙趣横生的楹联:翻身不忘共产党,致富全靠秦始皇,横批:感谢老杨!老杨何许人也?他叫杨志发,就是秦兵马俑的发现者。

老杨原先家住临潼西杨村,距离秦始皇陵1.5公里,村南有一片柿林,附近墓冢累累,乱石堆积。19743,杨志发和十几位村民在柿林上打井抗旱,当他们挖到2米深时,发现了红烧土块,挖到3米深时,发现了陶俑的残断躯体,在45米处发现了砖铺地面、铜镞、铜弩机,以及8个残破的陶俑。弟兄俩将挖到的俑头和陶片装了两个架子车,星夜拉到县里,交给县文化馆。馆长赵康民的确是位专家,他仔细看过之后,判断是二千多年前的文物,喜不自胜,立即收下文物。为了答谢这两位农民兄弟,他摸遍全身,拿出他当月的全部工资三十多元人民币,交给杨家兄弟。对于贫穷的杨志发来说,三十多元钱在当时已是一笔不小的款项,回村后,老实厚道的杨家兄弟不敢独吞,向生产队长上缴了这笔钱,生产队长决定,奖励每位村民四个工分,当时农村实行工分制,男劳力劳作一天可以得到八至十个工分,到年底生产队按照农民所得工分的多少分配口粮。当年西杨村每个工分值一角八分,杨志发弟兄每人得了四个工分的奖励,价值七角二分,而且要到年底才能兑现。

后来秦兵马俑博物馆建成,吸引了无数游客,财源滚滚,却没有人再记得起杨志发弟兄,他们仍在西杨村当农民,仍住在自家的茅草土屋里。直至1998年美国总统克林顿访华,首站就是到西安参观兵马俑。克林顿在参观之时提出要会见发现世界第八大奇迹的人,陕西省政府立即从茅草屋里将杨志发请了出来,穿上新衣服去见克林顿。克林顿当场要求杨志发为他签名留念,令人意想不到的是,杨志发不肯签名,一问才知道杨志发没读过书,不会写字。最后,在工作人员的引导下,杨志发在签名本上划了三个小圆圈。克林顿看到这三个小圈,幽默地说,你真不简单,在中国的土地上打了一个圈就打出了世界奇迹,真应该请你去我们美国多打几个圈

此事之后,陕西省省长指示专门安排当地书法家教杨志发写字,只写自己的姓名,如今杨志发的签名已经龙飞凤舞。作为旅游大省,上峰明白了杨志发的价值,任命他为兵马俑陈列馆名誉馆长,月薪8000元。2001年我在陈列馆见到杨志发,他正在馆内签名售书。据说每月坐馆十天,为中外游人签名,可另得津贴5000元。几十年的旅游发展让西河村附近村子发生了巨变,乡亲们也都跟着老杨和兵马俑致富了。他们说中国最会画圈的有两个人,一个是邓大人画在了特区,一个是老杨画在了西杨村。

这次重返兵马俑陈列馆,发现头发雪白的杨志发居然还坐镇博物馆为游客签名,不过他的身旁竖起了一块牌子:〝禁止拍照、签名售书〞,一本精美的兵马俑陈列馆画册四五百元,游客居然趋之若鹜,这叫〝周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨〞。

2013年09月07日 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

2013年09月07日 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

2013年09月07日 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

2013年09月07日 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

2013年09月07日 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017