注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

登临镇江云台山  

2013-10-16 15:14:47|  分类: 城市记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

登临镇江云台山

友人称,逛过西津渡古街文化街区,有兴趣的话可以看看正在整修的伯先路近代建筑群,登临云台山。

出了镇江博物馆,步入伯先路,眼前出现了一批中西合璧建筑:金山饭店旧址、江南饭店旧址、蒋怀仁诊所旧址、镇江商会旧址、广肇公所旧址、红万字会江苏省分会旧址、英租界工部局旧址,还有内地会教堂、浸礼会教堂、《新华日报》社旧址、镇江老邮电局、定福寺、贾公馆等,林林总总,令人目不暇按接。这些建筑多为清朝光绪年间至民国早期建造。第二次鸦片战争后,咸丰八年(1858)清政府被迫签订了《天津条约》,辟南京、镇江、九江、汉口等十处通商口岸。咸丰十一年(1861)在云台山麓镇屏山、迎江路、江边一带设租界,建英国、美国、日本领事馆,从此出现便了众多西洋建筑。

近年来,镇江为保护历史文化遗产,开发利用优秀旅游资源,以云台山为主体进行历史文化景点资源改造,除了西津渡外,整修了伯先路近代建筑群,还在云台山顶兴建云台阁。

中国有多处云台山,知名的有河南焦作云台山、四川广元云台山、贵州施秉云台山、连云港云台山。镇江云台山高度仅678米,因与金山隔江对峙,又称银山、银台山,以后由于音变转而叫云台山。想当年,我与时任第六物探大队党委书记、著名作家海笑一起跑野外,途经盐城响水,海笑给我出了一则回文联上联:“响水口桥口水响”,这下联可难坏了我这毛头小伙子,车到连云港,他才道出下联:“云台山高山台云”,我听后恍然大悟,禁不住抚掌大笑。

登云台山得进入伯先公园,伯先公园是纪念辛亥革命先烈赵伯先,于1926年镇江人民由知名人士冷御秋倡议筹建的公园,19316月落成开放。进园迎面是绿篱屏障,正中有赵伯先烈士铜像:双手握望远镜,腰挎指挥刀,挺胸正视前方,英武感人,栩栩如生。塑像后为荷花池,池中有喷泉,池周有石砌假山,峰峦壁洞,玲珑嵯峨,错落有致。云台阁作为西津渡地标,去年3月底刚落成,高度为678米,加上云台山总高度超过100米。

登临云台山,可以眺望镇江山水风景:金山、焦山、北固山、南山诸山环列,北湖、长江碧水横陈,润扬大桥飞跨南北,老城区、新城区尽收眼底。云台山和金山、北固山、焦山三山相互映衬,为镇江这座山水历史文化名城,更增添了绚丽夺目的色彩。

登临镇江云台山 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

登临镇江云台山 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

登临镇江云台山 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

登临镇江云台山 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

登临镇江云台山 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

登临镇江云台山 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017