注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

走近威海环翠楼  

2013-10-29 09:57:53|  分类: 城市记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胶州纪事之五

走近威海环翠楼

站在海滨公园,便见威海市区中心地带矗立着一座古色古香的塔楼。傍晚,趁着晚霞未落,我只身走近环翠楼。

据史料记载,环翠楼始建于1489年,坐落在奈古山东麓,西负苍山,东眺碧海,南北分别与佛顶、古陌岭群峰相望。登楼可见碧波浩淼于城东,绿翠掩映于四周,兼沧海山川之胜、水光山色之美,遂以环翠名之。当初环翠楼只是一座塔楼,而不是公园,真正意义上的环翠楼公园形成时间是1931年。1930年国民政府从外国殖民者手中收回威海卫后,开始进行大规模的城市改造,重建环翠楼,并在楼下划4.8公顷的土地修建公园。改建后的环翠楼顶楼为两层楼亭,前有64级台阶直通一楼大厅。楼上中堂供奉赵鹤龄、丁汝昌、邓世昌等先贤神位。门柱上的一副楹联,高度概括了修建环翠楼的初衷:“胜地喜重光且来拾翠寻芳认取沧桑城郭;忠灵应不泯相期同仇敌忾还我锦绣河山”。

但好景不长,194412月一个夜晚环翠楼却被日伪军一把火烧得精光。如今的环翠楼是1978年重新修建,建筑面积800平方米,主楼三层,高16.8,登上环翠楼放眼远眺,威海市貌尽收眼底,这里是观海上日出的最佳位置,因而山楼初旭成为威海八景之一。可惜我来到楼下,公园工作人员已下班,我只好环楼信步,一边观楼一边拍照。环翠楼座落在奈古山上,越发显得巍峨雄壮,楼顶为琉璃瓦覆盖,歇山式层檐,雕花缕空窗,楼子檐环翠楼三个大字由著名书法家舒同书写,楼背的匾环阁凌空出自著名书法家黄苗子之手。入夜,霓虹灯和泛光灯将环翠楼装扮成琼楼玉宇一般,主楼轮廓不断地变幻着红紫绿蓝的色彩,金碧辉煌。

公园前广场耸立着民族英雄邓世昌铜像。邓世昌乃近代著名海军将领,祖籍广东番禺,中日甲午战争时为致远号巡洋舰管带,在1894917日海战中捐躯报国。邓世昌及其将士壮烈殉国后,举国上下一片悲愤,威海百姓自发出海打捞英雄们的尸体,当地曾流传通商卖国李鸿章,战死沙场邓世昌的歌谣。邓世昌为国捐躯令人敬仰,至于李鸿章行为是否真正的通商卖国,历史自有公论!

走近威海环翠楼 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

走近威海环翠楼 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

 

走近威海环翠楼 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

走近威海环翠楼 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

走近威海环翠楼 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

走近威海环翠楼 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017