注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

草焐子  

2014-11-12 17:50:14|  分类: 渐行渐远的老风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老风情

草焐子

草焐子 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客 

   自从电饭煲走入寻常百姓家,草焐子从此销声匿迹,但上世纪六七十年代,家家户户冬天焐饭的情景,却印在老一辈人的脑海里,永远挥之不去。

   过去,城镇居民家中都烧煤炭炉,一日三餐,早晚都很马虎,稀饭、烫饭,只要把肚子填饱就行。中午这顿,比较当回事,条件好的人家,每天尽可能保证一荦一素一汤,有时这荤菜尽管只是一盘韮菜炒肉丝,刚刚从困难时期走过来的人,每天能见到荤腥也就心满意足了。先煮饭后烧菜,这程序好像是约定俗成。冬天,饭煮好了,家人赶紧用不能穿的旧棉袄,将钢精锅裹得严严实实,虽然不雅观,保温效果还不错,等到菜全烧好后,打开旧棉袄,里面饭热腾腾的。后来,乡下农民从中看到了商机,采用过去扎小孩草窝子的方法,将稻草扎成钢精锅大小的草焐子,尺寸有大有小,价格十分公道。不少人家买回来,为了防止稻草散乱,将草焐子用粗布里里外外裹起来,草焐子显得清爽多了,盖子一盖,严丝合缝,保温效果更胜一筹。

    我家的草焐子,从来不到市场上去买,都是房东王奶奶亲手扎的。王奶奶年届七旬,年轻时心灵手巧、能说会道,膝下三儿一女,家里开一爿小客栈,日子过得蛮滋润。可是,一场意外给了王奶奶致命打击,解放前夕,她和同伴到湖滩上划草,不幸踩上地雷,从此失去右腿,一双木拐与她形影不离。老人伤心至极,整日整夜痛哭不止,竟哭瞎了双眼。

就这样一位又瘸又瞎的老人,她的心灵手巧却令人难以置信:烧烧煮煮、洗洗浆浆、缝缝补补这都不在话下,靠双手摸索竟然将一条大腰裤改成上衣,针脚一点不乱,穿在身上大小肥瘦合适,被街坊四邻传为佳话。老人家人缘挺好,喜欢给小孩子讲故事,自己有什么需要跑腿的事,就指使我们帮她干,事成之后,总要塞点糕点、糖果给我们尝尝。小时候,我比较淘气,用硬纸板做一顶美军的船形帽歪戴在头上,脑袋裹上白纱布,染些红墨水,装扮成美军伤兵,拄着王奶奶的拐杖,一瘸一拐地招摇过市,笑得大家前仰后合。王奶奶跟着众人笑,当她弄清是怎么回事,便嗔怪:好人不学!逢年过节,大家都乐意给王奶奶送些小点心,她非常过意不去,觉得自己无以为报,干脆每年给邻居送草焐子。

   初冬,她外孙女照例从乡下给她送来一担稻草,一头是给外婆铺床用的穰草,一头是齐刷刷用来扎草焐子的杆草。从那天起,老人就没日没夜地搓草绳,草绳搓好了便开始扎草焐子。工具很简单,一把锥子、一把剪刀,先扎个圆形的底,再扎成空心筒,每把草的数量、草绳与草绳的间距,仿佛精确计算过一样,十分匀称;收口、绞边一气呵成,不毛不糙,盖上圆圆的草盖,整个草焐子堪称一件工艺品。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017