注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

踩水车  

2014-11-04 08:34:15|  分类: 渐行渐远的老风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老风情

踩水车

踩水车 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客 

    在健身房踩踏步机,忽然想到四十多年前下乡支农踩水车的情景。水车在苏北地区是最传统的农具,在没有抽水机的年代,农作物抗旱非它莫属。

    我国自古以农立国,水利作为农业中不可或缺的一环,历代政府都致力于兴修水利,但灌溉渠大都分布在各大农业区,高地或离灌溉渠源较远地方却无法顾及,于是人们发明了一种能引水灌溉的农具——水车。水车又称孔明车,是我国最古老的农业灌溉工具,是农耕文化珍贵的历史文化遗产。相传为汉灵帝时华岚造出雏形,经三国时孔明改造完善后在蜀国推广使用,隋唐时广泛用于农业灌溉,至今已有1700余年历史

踩水车有两人车、三人车和四人车,一般都是四人车。插秧时,人在河旁、架起一台台水车水车由车轴、车杠、踏枕、龙骨等构成车轴两头各套一个生铁做的环,车杠是给人伏的车轴上安装了两排踏枕,是让人踩的,当左脚右脚依次踩过去,踏枕随车轴转动,带动龙骨叶片的传动。龙骨有五六米,一头搁在岸上,一头放在河里,用竹篙支起。龙骨里有一格一格串起来的叶片,人站上去上身伏在横杠上,踩动踏枕叶片哗哗翻动,河水缓缓流入水渠,流进农田,成为当时农村一道独特的风景线。

生产队长个头不高,腿肚子上肌肉像铁一样硬铮,站到水车上,仿佛骑士,双手搭在横杠上,如同牵住了缰绳。他是车水好手,可以在水车上踩一天,不需要换人。看着他带看一帮社员,背朝河面哼着小调,双脚如同登山,悠然地踩着踏枕着魔似地在一旁观看,心里痒痒的,很想体验一下踩水车的滋味。社员休息时,我和几位同学爬上水车,身子伏到横杠上,用力踩着踏枕,很想大显身手,可是用了很大力气,就是踩不动。我们四人憋足劲死命往下踩,由于用力过猛,双脚踏空,一个个像吊死鬼挂在了横杆上,车轴又突然倒转,叶片撞击龙骨,发出噼里啪啦的响声,吓得我们狼狈逃窜,惹得同学和社员哈哈大笑。

    生产队长看我们好奇,主动扶我爬上水车,他告诉我,踩水车用的是巧劲,在踩动水车的瞬间确实需要消耗很多力气,一旦水车转动起来并保持转速后反而会觉得很轻松。要领是集中精力,脚步不能太快,也不能太慢,如果跟不上节奏,干脆吊住车杠,否则踏枕很可能会打伤脚踝。在他指导下,我渐渐跟上别人的节奏,尽管如此仍做了好几回吊死鬼。第二天一早起床,大腿、小腿肌肉又酸又痛

如今,踩水车已成了乡村旅游自娱自乐项目,已成为那个年代人们生活的印记。上次,我到溱潼湿地保护区采风,那里仍然保留着踩水车的项目,我一时兴起上去体验了一把,居然踩得有模有样。水车这古老的农具退出人们视线是历史的必然,以实物形式适当保留,也算是对中国农耕文化的一种传承吧!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017