注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

鸡毛掸  

2014-12-30 09:11:16|  分类: 渐行渐远的老风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老风情

鸡毛掸

 

鸡毛掸 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客 

过去调皮的小孩听到"鸡毛掸"三个字,心里总有点胆寒,它相当于家法从事",后面带来的将是一顿皮肉之苦。如今在电影、电视剧中,仍然会出现这样的镜头:愤怒的家长拿着鸡毛掸对着孩子劈头盖脸地抽下去,鸡毛掸所到之处,留下道道血痕。

鸡毛掸,顾名思义,就是用鸡毛做成的掸状物,用一根藤条作主干,周边插上很多漂亮的羽毛,用于清除物体表面的灰尘。鸡毛掸在中华民俗史中有将近三千年的历史,过去连皇家都用,给皇家专门做的鸡毛掸叫贡掸。半个世纪前,鸡毛掸是家家户户必不可少的日用品,也有很多讲究。大户人家中堂上必须摆放一对胆瓶,里面要插一把鸡毛掸子,寓意"平(瓶)安吉(鸡)祥",不仅蕴含十足的文化味,又可以当作装饰家居的工艺品。鸡毛掸看上去精神抖擞,主要用雄鸡羽毛制成。雄鸡自古就被人们所喜爱,神鸟凤凰就是参照雄鸡演变而来。雄鸡作为吉祥物,作用之一是辟邪。过去扬州人家姑娘出嫁,总要陪送两把鸡毛掸,给姑娘壮壮胆,纳福呈祥。

每当快过年的时候,街上卖鸡毛掸的匠人便奇迹般地出现在人们面前。那年头鸡毛掸都不太结实,用一年羽毛也掉得差不多了,绑在竹竿上拿它"掸尘"倒是物尽其用,过后再买一对新的插在胆瓶里,过年显得很喜气。

据卖鸡毛掸的匠人介绍,鸡毛掸虽然好看,但制作工艺相当复杂,一把鸡毛掸要用五两左右的雄鸡羽毛,一只雄鸡只有鸡脖子和翅膀之间的一小段羽毛能用来做鸡毛掸,选材十分严格。羽毛至少要经过八次筛选,然后将相同部位的羽毛用针线穿起来,鸡脖子上的羽毛最漂亮,当然要放在最显眼的位置。经过清洁、上杆等数十道工艺,配以印有花纹的藤条作杆。一把好鸡毛掸不仅结实耐用还非常美观,羽毛缚在藤杆上如同长在活鸡身上一样灵气十足。

在我国最享有盛名的莫过于津门蔡氏贡掸,当时天津有个叫蔡锡九的人,他扎的鸡毛掸经久耐用,从不掉毛,小有名气,从百姓到王公贵族到了过年都要到蔡家请一把好鸡毛掸,扫去一年的晦气,迎接新年的吉祥,后由皇姑寺住持引见,蔡氏鸡毛掸成为皇宫贡品。

极品贡掸所取的羽毛,来自一至四龄的成年公鸡,每只公鸡可选羽毛不超过十根,一把掸子约用8000根这样的羽毛,必须在1000只公鸡中进行筛选,这样制作出来的鸡毛掸,怎能不成为稀罕物。

盛世兴收藏,也许你不会想到,昔日的鸡毛掸也成了收藏家眼中的珍贵物件。如今皇帝虽然没了,不过这贡掸技艺并没有失传,蔡氏贡掸把门店从天津开到了京城,蔡氏后人传承严格的制作工序,精工细作,一把贡掸上万元已不是什么新闻。听说收藏名人、观复博物馆馆长马未都曾经光临蔡氏贡掸北京总店,花五万元订购了一把蔡氏贡掸,眼睛连眨都没眨。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017