注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

唱麒麟  

2014-02-17 14:17:20|  分类: 渐行渐远的老玩艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老玩艺

唱麒麟

唱麒麟 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客
 

唱麒麟是扬州地区农村春节期间的一项文化娱乐活动,相传清代后期已有此类表演。过去,人们视麒麟为吉祥神兽,主太平,能给人们带来丰年、福禄、长寿与美好。麒麟由五彩金纸、竹子扎成,高一米、长一米半,从外形上看像鹿,头上独角,全身有鳞甲,集龙头、鹿角、狮眼、虎背、熊腰、蛇鳞、麋身为一体。麒麟的影响力虽不及龙、凤,不过名气也不小,民间有麒麟送子之说,麒麟到哪家,哪家就能多子多福。因此,长期以来唱麒麟班子在农村很活跃,从大年初一开始,一直到正月初五才能停止。

 唱麒麟的到了人家门口,将麒麟放在门前,敲锣打鼓大造声势,逢到富裕人家,主人会搬出板凳让他们坐下来慢慢唱,并放鞭炮表示欢迎,乡邻们里三层外三层的围观,场面十分热闹。唱麒麟则载歌载舞大唱恭维词,祝贺人家新春大吉大利:锣鼓一打格才才,这家今年发大财,五子登科挂金榜,鸡窝飞出凤凰来!主人一高兴,喜钱绝不会少给。

 唱麒麟是一门民间艺术,一般要六个人,四个人分别手拿大锣、堂锣、钹、鼓,分站在麒麟两旁,一人肩扛麒麟,随着演唱不断晃动或高举,另外一人是挑箩筐讨食品、喜钱。唱戏一样,抬麒麟、敲锣打鼓是跑龙套的,唱麒麟的才是主角。唱麒麟不是每个人都能胜任,除了嗓音,还要有捷才,思维敏捷,要能看到什么唱什么。每段麒麟调共四句,每句七个字开头用锣鼓一打引入,第二句是唱见到主家的东西,如房子、大树、家具、门对、欢乐(贴在门头上的剪纸)、猪圈、鸡窝等,第三、四句是吉祥语。这就要求唱麒麟人认真观察主家状况,选择合适的词来赞美人家。如恭维主人家的孩子:锣鼓一打格才才,主人家里两小孩一个小孩做高官,一个小孩发大财!看到孕妇,就会唱锣鼓一打各排排,大红欢乐贴起来,朝里刮刮生贵子,朝外刮刮要发财!总之,麒麟词不仅喜气、顺口,而且风趣幽默。看到哪家贴黄门对,说明人家去年有人去世,这些人就会自动绕过去,这也是对人家的尊重。

 唱麒麟人在一个庄上唱的往往不相同,所以在这之前要认真编排,准备上百段麒麟才能上场,因为唱麒麟的来了,一个庄的人都会跟着听到底,唱相同的段子会被人家笑话。偶尔也会出现两班麒麟同时来到一户人家的情形你一段,我一段,别有情趣锣鼓一打格喳喳,两班麒麟到你家,一班麒麟来送子,一班麒麟来送财!如果连唱了几段,主人家还不给馒头或喜钱,唱麒麟的就会拿主人开涮,对着门口的猪圈唱:锣鼓一打格喳喳,你家吃的豆腐渣,大人小孩吃下肚,一拍肚子饱嘎嘎!边唱边用手敲打肚子,样子滑稽可笑,受到戏弄的主人不会发怒,而是赶快拿馒头:别唱了别唱了!众人捧腹大笑。            (配图:周年

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017