注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

木偶戏  

2014-02-25 09:46:07|  分类: 渐行渐远的老玩艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老玩艺

木偶戏

木偶戏 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客
 

到上世纪八十年代初,仍然有不少扬州木偶民间艺人活跃在四乡八镇,走街串巷卖艺。当时外甥刚三岁,他骑在我头上看木头人戏,剧目是《孙悟空大战牛魔王》,表演细腻生动,令人叹为观止。孙悟空、牛魔王满场飞,孙悟空不但口眼会动,手尤其灵活,金箍棒耍得飞快,动作干净利索。铁扇公主三个指头捏着铁扇,翘起兰花指,不是真人胜似真人。表演快结束时,外甥拍拍我的头:我们走吧,马上人家要收钱了!我忍俊不禁,这么点小东西居然知道看白戏 

扬州有木偶之乡的美誉,其杖头木偶与泉州的提线木偶、漳州的布袋木偶齐名。据史载,木偶又称傀儡,木偶戏亦称傀儡戏。春秋战国时代称木偶为俑,从俑发展到傀儡戏称经历了漫长的阶段,到了明清时代,才出现了提线木偶、杖头木偶、布袋木偶等相对完整的表演形式。 

   扬州木偶过去叫木头人戏,戏班多为家族成员组成,实行家传世袭的班主制。有时也雇用一些木偶艺人,这些艺人大多是半农半艺,农忙时种地,农闲时唱戏。木偶戏班大多是在农家婚庆喜事、传统节日、迎神赛会时应招助兴。街头演出不受场地限制,场院、宅院、草坪随时可以围幕开演不仅迷倒了无数天真烂漫的儿童,连老头老太也看得欣喜若狂。艺人就躲在幕后表演,唱念做打全靠一人完成,靠灵巧的双手完成一个个高难动作。杖头木偶又称托偶,俗称三根棒,用三根木棒操纵,主棒支撑木偶头部,控制耳、眼、鼻、嘴的闭合张开,使木偶眼珠转动,头颈上下左右扭转;另两根棒操纵木偶双手,又称手挑子。表演时,艺人两手运用自如、灵活准确地把握,把戏文演得神气活现。

台上一分钟,台下十年功。据行家介绍,艺人刚开始学木偶表演,除了要向戏曲演员一样练好唱念做打手眼身步 关键得练好举、托、捻基本功。就是把三四斤重的木偶举在手上,不是举几分钟,而是几十分钟,还要活动自如。每天练得人腰酸背痛,手臂发麻,吃饭时连拿筷子都拿不起来。 

由于刚柔相济 细腻传神 扬州杖头木偶戏以鲜明的民族特色和地域文化特征著称于世,郑板桥的《咏傀儡》将木偶戏刻画得惟妙惟肖:笑尔胸中无一物,本来朽木制成身。衣冠也学诗文辈,面貌能惊市井人。得意哪知当局丑,旁观莫认戏场真。纵教四体能灵动,不藉提撕不屈伸。2008年,扬州杖头木偶戏进入国家级非物质文化遗产项目名录,扬州木偶艺人则注重从其它剧种吸收营养,不断丰富观赏性。喷火变脸,川剧绝技移植到木偶上,大大提高了戏剧效果。《板桥作画》,郑板桥笔走龙蛇,挥毫写字作画;《智斗》,刁德一点火吸烟,吞云吐雾,把木偶戏的表现力推到极致。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017