注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

舞 龙  

2014-02-26 08:36:36|  分类: 渐行渐远的老玩艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老玩艺

舞 龙

舞 龙 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客
 

    龙是华夏民族的图腾,炎黄子孙是龙的传人,几千年来,华夏有一个共同的舞蹈,这就是舞龙。龙在历史文籍的记载中出现的时间极早,舞龙包含祈求龙王普降甘霖,祈愿风调雨顺、五谷丰登、国泰民安的意思。据说禹本身就是一条龙,他治水成功则得到龙的协助。夏朝的文化是我国真正文化本位,历朝的皇帝都认是龙的化身,穿的衣服称“龙袍”,睡的床称“龙床”,皇后怀的是“龙胎”,因此龙早就成了中国一种神圣而尊贵的“生物”。古人认为,龙是海洋的主宰,威力无穷,而海洋主水,龙也就很自然的做了农作物的司雨神。民以食为天,谷物是维持生命的根本,间接也就操纵了人类的生命。按这层意义铺陈发挥,龙的重要性竟超越了祖先帝舜、契和后稷。如此,龙被奉为吉物,出现在庆典祭祀中自然就不足为奇了。舞龙最初是祭祀而非娱乐,成为助庆娱乐应是汉唐以后的事。

古镇上多少年来一直保留着舞龙的习俗。我记得舞龙的“龙” 常年安置在龙王庙,舞龙之日,以旌旗、锣鼓、号角为前导,将龙身从庙中请出来,接上龙头龙尾,举行点睛仪式。龙身用竹扎成圆龙状,节节相连,外面覆罩画有龙鳞的巨幅红布,每隔五六尺有一掌竿,首尾相距约十来丈长。

舞龙人着装统一,额扎头巾,腰扎色带,脚穿麻鞋,身着鹅黄或纯白、艳蓝、绛红的紧身衣,显得英姿飒爽,与龙身形成鲜明对比。敲锣、号角充当指挥,时而平缓,时而激越,把现场气氛调度得如火如荼。舞龙时,由一人执掌彩球在前引导,彩球前后左右四周摇摆,巨龙翻滚腾跃作抢球状,动作舒展灵巧犹如行云流水,举龙、端龙、左右抡珠、倒把、游龙、龙翻浪、龙钻尾、龙戏水、龙翻身、跳龙、盘龙十分壮观,时直、时曲、时折、时圆,让人感受到龙飞翔于天、潜游于渊的流动美感。传统套路有龙宫借宝、乌龙摆尾、天圆地方、龙拜四方、三环套月、蜘蛛结网、老龙朝阳、龙飞九天、翻江倒海、龙盘玉柱等二十多个阵式,此外还有龙翻身、龙打盘、龙吸水、龙摆尾等绝技,但万变不离其宗,“圆”、“曲”、平衡是基本要领。

中华民族是一个富有创造力的民族,经过几千年的流传和发展,全国的舞龙有上百种,表现形式多种多样,新年之际,迎神赛会皆少不了以金龙、银龙助阵。不少地方舞龙时,有数条巨龙在云灯里上下穿行,时而腾起,时而俯冲,千变万化,伴以烟花爆竹,大有腾云驾雾之势。鼓乐齐鸣,人声鼎沸,成千上万的人在一起狂欢,这种气势足以刺激人们的情绪,振奋和鼓舞人心。如今,在我国这个多民族的大家庭里,“龙”已成为整个中华民族的象征,舞龙的创造和流传是全中华民族光辉历史的一部分,已成为了维系中华民族传统文化不可缺少的乐章,也凸显了中国人战天斗地、无往不胜的豪迈情怀。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017