注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

舞 狮  

2014-02-27 08:22:05|  分类: 渐行渐远的老玩艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老玩艺

 

舞 狮 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客
 

    在离家不远的公园内,常年活跃着一支老年民间舞蹈队。清晨,一帮六七十岁的老人涂脂抹粉,打扮得花枝招展,敲锣打鼓在公园小广场上拉开阵势,舞狮、荡湖船、挑花担、打莲湘、跑驴、河蚌舞、打腰鼓,轮番竞演。晨练的人被喧闹的锣鼓声所吸引,从四面八方汇聚过来,把小广场围得水泄不通。 

挑花担,由两名老太扮成小姑娘挑着花担,在乐器伴奏下扭动腰肢,有节奏地前进后退走四方步,舞姿婀娜动人,她们边走边唱,唱的是民间小调,歌词押七字韵,极富真情实感。跑驴,是由男女二人组合的小舞蹈,表演者把驴形道具系在腰间,上身作骑驴状,以腰为中心,左右小晃身,下身用颤抖的小步蹭动,模拟驴跑、颠、跳、踢、惊、犟等动作,神形兼备,惟妙惟肖。

不过最引人注目的还是舞狮,狮子在中国人心目中为瑞兽,象征着吉祥如意,舞狮寄托着民众消灾除害、求吉纳福的美好意愿。舞狮为三人或五人表演,狮子两至数只不等,小狮子由一人扮演,大狮子由二人扮演,关键在于配合默契、动作协调,一人执绣球逗引狮子起舞,或跑或跳,或滚或蹲,腾挪扑斗,憨态活泼,博得观众阵阵掌声。

我国舞狮历史久远,南北朝时期开始流行,至今已有一千五百多年的历史。相传汉章帝时,西域大月氏国向汉朝进贡了一头金毛雄狮子,使者扬言朝野,若有人能驯服此狮,便继续向汉朝进贡,否则断绝邦交。在大月氏使者走后,汉章帝先后选了三人驯狮,均未成功。后来金毛雄狮狂性发作,被宫人乱棒打死,宫人为逃避章帝降罪,于是将狮皮拔下,由宫人兄弟俩装扮成金毛狮子,一人逗引起舞,此举不但骗过了大月氏使臣,连章帝也信以为真,此事后来传出汉宫,老百姓认为舞狮子是为国争光、吉祥的象征,于是仿造狮子、表演狮子舞从此风靡流行。

舞狮分文狮、武狮和南狮、北狮。文狮突出戏耍性,擅长表演风趣喜人的动作:挠痒痒、舔毛、抓耳挠腮、打滚、跳跃、戏球等等。武狮则重在耍弄技巧:踩球、跷跷板,甚至更难的武功表演双狮戏球狮子上山刀尖狮技游梅花桩 北狮重写实,南狮重写意。北狮造型酷似真狮,狮头较为简单,全身披金黄色毛。动作表演灵活,以扑、跌、翻、滚、跳跃、擦痒为主。南狮表演侧重体现狮子时而威武勇猛、雄壮威风,时而嬉戏欢乐、幽默恢谐,将喜、怒、醉、乐、猛、惊、疑、动、静、醒等神态表演得出神入化。

成功的舞狮往往让观众看到的不但是精湛的技艺和高超的难度,更重要的是让观众从中看出或悟到狮子在表演中的各种思维、各种动作的目的,把舞狮表演拟人化,赋予人的思想。让人们在观赏舞狮表演中时而紧张、时而惊奇、欢乐、陶醉,从而得到人生感悟和启迪,升华思想,得到美好的艺术享受。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017