注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

留声机  

2014-02-28 14:05:08|  分类: 渐行渐远的老玩艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老玩艺

留声机

留声机 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客
 

小学三年级学校开设物理课,有一天,物理老师拎着一个手提箱走进教室,打开以后,他取出曲柄不紧不慢地摇着,然后放上一张黑色胶木唱片,硕大的针筒前装有尖锐的唱针,随着唱片一圈一圈缓慢地转动,手提箱里传出悠扬的乐曲声。这是我第一次见识箱式手提手摇留声机。

留声机又叫电唱机,是一种放音装置。它诞生于1877年,发明人就是誉满全球的发明大王--托马斯·阿尔瓦·爱迪生爱迪生这项发明却有些偶然。一次,他在实验室里研究改进在纸带上打印符号的电报机。这时,电报机内的一种单调的声音吸引了他,他出乎意料地发现,这是纸带在小轴压力下发出的声音。在改变小轴的压力时,声调的高度也随之变化。这使他产生一个念头:借助运动载体上深度不同的沟道来记录和回收声音。无独有偶,爱迪生在另一次试验时,发现传话筒里的膜板,随话声而震动,他找了一根针,竖立板上,用手轻轻按着上端,然后对膜板讲话。实验证明,声音愈高,颤动愈快;声间低,颤动就慢。这个发现,坚定了发明留声机的决心。几天后,爱迪生画出草图,并立即和助手干起来,经过无数次的改造,世界上第一台留声机诞生了。

187712月,爱迪生公开表演了留声机。会说话的机器轰动了全世界,外界舆论把他誉为科学界之拿破仑·波拿巴,是19世纪最引人振奋的三大发明之一。在上世纪三四十年代,拥有一台留声机是一个人品位与身价的象征。中国进口留声机一般为美国货,也有德国、苏联、日本等国的舶来品,多为大喇叭留声机。

自从在课堂上见识了留声机以后,我对它十分痴迷,打听到同学家有一台,一有空就去蹭听。相声大师侯宝林、郭启儒《改行》、《戏迷》、《夜行记》、《关公战秦琼》等脍炙人口的相声,我听了一遍又一遍,笑得前仰后合。这种留声机摇紧一次发条,可以放六张唱片,但每放一要换一次唱针,一盒唱针100根,大人不在家小孩不敢多放。到上世纪六十年代中期,电唱机出现了,唱片声质和放音时间有了很大提升。我表哥在轮船站工作,那里有台电唱机,旅客候船时听听歌曲、戏剧可以放松心情,我一有空便钻进办公室学雷锋 ,多多少少受了一些音乐熏陶。

进入80年代后,随着录音带CD的大量普及,留声机和唱片渐渐退出历史舞台。不过,老式留声机如今却成了收藏市场上的新宠。早期进口的留声机因为生产年代早,存世量稀少,身价少则数千,多则数万,海外人士经常到中国藏家手中高价收购,国内市场上已难觅踪影。为了迎合人们的怀旧心理,近年来现代版留声机应运而生,这种高档的仿古留声机主要置放在别墅、西餐厅、会所、酒店等高消费场所,让人仿佛回到上世纪三四十年代,倒是别有情趣。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017