注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

冰糖葫芦  

2014-03-11 07:09:31|  分类: 渐行渐远的老食物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老食物

冰糖葫芦

冰糖葫芦 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客
 

将冰糖葫芦上升到中国传统美食高度,总觉得有点过,它就是将山楂串成串蘸上糖稀街头常见的一种小吃。人们为什么喜欢它?就是为了享受一下过程:咬一口,酥脆爽口,酸酸甜甜,含在口里满满的融化,那是一阵阵沁人心脾的甜。“糖葫芦好看它竹签儿穿,象征幸福和团圆,把幸福和团圆连成串,没有愁来没有烦。”儿歌《冰糖葫芦》在上世纪九十年代大家耳熟能详,电影《冰糖葫芦》则将它演绎成一段令人啼笑皆非又妙趣横生的世俗故事。

要讲冰糖葫芦的来历,还得说说南宋的宋光宗皇帝。宋光宗,名赵惇,绍熙年,赵惇最宠爱的黄贵妃有病了。她面黄肌瘦,不思饮食。御医用了许多贵重药品,皆不见效果。皇帝见爱妃日见憔悴,整日愁眉不展,只好张榜求医。一位江湖郎中揭榜进宫,为黄贵妃诊脉后说:只要用冰糖与红果(即山楂)煎熬,每顿饭前吃五至十枚,不出半月病准见好。大家将信将疑,好在这种吃法还合贵妃口味,贵妃按此办法服用,果然如期病愈。

后来这种做法传到民间,老百姓把它串起来卖,就成了冰糖葫芦。原来,山楂的药用功效很多,它能够消食积、散淤血、驱绦虫、止痢疾,特别是助消化,自古为消食积之要药,尤长于消肉积。也许是黄贵妃所食山珍海味积食,落下了病,小小山楂药到病除。明代杰出医药学家李时珍曾经说过:“煮老鸡硬肉,入山植数颗即易烂,则其消向积之功,盖可推矣。”

“冰糖葫芦!酸酸甜甜的冰糖葫芦咯!”早些年在北京逛厂甸,看到串得长长的冰糖葫芦,顶上还贴着一面小旗,一串上足有百十个山楂果,被红红的果实压弯了的竹签子,拿在手中一颤一颤的,我直咽口水。儿时的我,只要听到那竹签在铁皮筒里上下起落的声音,就屁颠屁颠地朝巷口奔去,有钱时,会挑一串又大又红的糖葫芦,咬上一口,嘎嘣脆,酸中带甜,唇齿留香;没钱时,就紧盯着那一串串插在草棍上的糖葫芦过过眼瘾。

做糖葫芦季节性很强,小镇上没有人专门做这档生意,卖冰糖葫芦的都是外地船民。冬日早晨,我最喜欢到河边看人家熬糖稀。其实制作糖葫芦过程是很有讲究的,首先要选上好的山楂作为原料,洗净、去籽、沥水,然后熬制糖稀。糖与水的比例是21,这道工序关键是火候,要文火熬制,熬的时间不够会粘牙,熬得过久会发苦。糖熬到呈透明状,关键的浇汁工艺便开始了:用一张透明的长方形玻璃纸平铺在木板上,把穿好的山楂串码好,然后用刷子把糖汁均匀地涂在码好的山楂串上。涂完后要把这些半成品放到风囗冷冻,等到糖汁凝固,美味可口的冰糖葫芦便做好了。如今有了冰箱,冰糖葫芦一年四季都能买到,消费群体由小孩扩大到老人,有的老人为了吃到一支冰糖葫芦不惜从城南跑到城北,他们要的就是当年那个味!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017