注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

糖炒栗子  

2014-03-24 18:04:16|  分类: 渐行渐远的老食物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老食物

糖炒栗子

如果将刚从树上采下、满身带刺的毛栗子放在面前,你根本想象不出它就是香甜味美的栗子,剥开球形的壳斗,二三粒红褐色的果实便滚了出来,色泽鲜亮,十分诱人。

每当秋季来临,当你在街头漫步,便可闻到一阵阵香甜的气息,顺着香气走过去,十有八九会看到一口大铁锅,一位大汉赤裸着上身挥动着大铁铲,深棕色的栗子和黑乎乎的砂子在铁锅中上下翻动,炉火熊熊,黑砂哗哗,栗爆噼啪,香气四溢,成为街头一道独特的风景线。

入夜,"良乡板栗"招牌斗大的字十分醒目,旁边挂有一盏油灯。“街头炒栗一灯明,榾拙烟消火焰生。八个大钱称四两,未尝其味早闻声”, 清代《竹枝词》描绘的就是这种情景。良乡板栗壳薄,炒熟之后易剥、果肉细、糯性大,含糖量高,所以,卖炒板栗者多打良乡板栗招牌。其实市面上没有几家是正宗的天津良乡货!栗子又名板栗,为壳斗科植物栗的种仁,初夏开花,秋分成熟,果肉金黄,味道甜香,果实中糖和淀粉的含量高达70%,是一种木本粮食,素有“干果之王” 之美称。板栗原产于中国,栽培历史至少已有二三千年,栗子自古作为珍贵的果品,成为干果之中的佼佼者。目前我国栗子品种至少在300个以上,主产区在河北、湖北、陕西、浙江、山东,但卖糖炒栗子的老板普遍门槛精,不管是山东货还是或浙江货,一律挂名"良乡板栗"招徕顾客。

相传慈禧太后不仅爱吃糖炒栗子,还爱吃栗子面窝头。1900年八国联军攻进北京城,慈禧带着光绪皇帝逃难,逃到怀来县某地,饥肠辘辘,手下太监向山民买了几个玉米面窝头,慈禧平日吃山珍海味,突然换换口味,感到香甜无比。战乱平定后,慈禧回到北京皇宫,提出要吃窝窝头,御厨无奈只好找来玉米粉蒸好送给慈禧,谁知她咬了一口便大发雷霆,大骂御厨手艺不精。御厨心里明白,玉米面太粗,如果不是太后肚子饿,这种粗粮她怎能吃得下。也算御厨聪明,赶紧将风于的栗子磨成细粉,加糖做成窝窝头呈上来,慈融禧一尝凤颜大悦,说当时吃的就是这种窝窝头。因玉米粉和栗子粉颜色相相差无几,总算骗过了太后。从此,栗子面窝头成了慈禧爱吃的点心。

栗子慈禧爱吃,宋代爱国诗人陆游年轻时也爱吃,某次上早朝见皇帝,竟用栗子代替饭食。他在《夜食炒栗有感》诗中写道" 齿根浮动叹吾衰,山栗爆燔疗夜饥。唤起少年京华梦,和宁门外早朝来。"栗子可以入药,与人参、黄芪、 当归媲美。民间有句俗话:“腰酸腿软缺肾气,栗子稀饭赛补剂” 。中医认为,板栗可以养胃健脾,壮腰补肾,活血止血,被称为“肾之果” ,是做药膳的上等原料。扬州有一道时令菜:毛栗烧小公鸡。鸡肉细嫩,滋味鲜美,栗子富含有淀粉、蛋白质、维生素,具有滋补功效,不仅能补脾胃,而且强筋健骨,套用一句流行词:不要太补哟!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017