注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

琢 玉  

2014-04-23 14:31:37|  分类: 渐行渐远的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

琢 玉

琢 玉 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客
 

孙子满周岁,朋友喜孜孜地送来一枚玉牌,上面雕的是一只猛虎,线条凝练挺拔,极见推磨功夫。朋友的大哥是扬州玉器工艺师,参与了2008年北京奥运会奖牌“金镶玉”的制作,这枚玉牌使用的是与“金镶玉”一样的玉料,弥足珍贵。 

“和田玉,扬州工” ,这是对扬州匠人高超玉雕技艺的最高褒奖。千百年来,扬州琢玉工艺源远流长,玉器先辈艺师创造性地将阴线刻、深浅浮雕、立体圆雕、镂空雕等技法融于一体,形成了"浑厚、圆润、儒雅、灵秀、精巧"的基本特征。扬州玉器有炉瓶、人物、花鸟、走兽、仿古、山子雕六个类别,历代玉雕珍品都保留了不同时期的艺术特征,西汉的《白玉蝉》以和田玉雕成,采用"汉八雕"的手法,构图新颖、造型优美、做工精致;清代中叶,扬州成为全国琢玉中心,玉山《大禹治水》当属稀世珍品,它以新疆青白玉为材料,高224厘米,前后雕琢6年,用工15万个,耗费白银一万五千余两,现收藏于北京故宫博物院。

唐太宗说过:“玉虽有美质,在于石间,不值良工琢磨,与瓦砾不别。”当我们欣赏远古精美玉器时,赞叹之余,不约而同地想到一个令人困惑的问题:几千年前古人是用什么工具来琢治玉器的?在铁器发明之前,大部分工具只是以木竹器、骨器和砂岩加工而成,如此原始的工具,能琢磨出如此精美的玉器,真是人间奇迹。

玉器生产是一个非常复杂的过程,需经过采玉、取材和施艺三个阶段。采玉就是获取玉料,玉料分原生矿和次生矿,原生矿是指蕴藏于海拔较高处的原生矿体,因山陡路险,开采十分困难,这样的玉料称为“山料”。次生矿是指从原生矿体中剥离出来的矿料,它会随山间流水被冲至山下的河中,这样的玉料称为“水料”或“仔料”。玉料稀少,好的玉料尤其珍贵。玉器制作特别注重“量材取料”,根据玉料的规格、颜色、瑕疵来规划器物的形态,设计者享有极大的创作想象空间,往往能够产生一些艺术水准极高的作品。

   “他山之石,可以攻玉”,道出了琢玉的真谛。事实上,巧夺天工的玉器不是雕刻出来的,而是利用硬度高于玉的金刚砂、石英、柘榴石等"解玉砂”,辅以水来研磨玉石琢制出来的。琢玉的工具叫砣机。小时候,看玉工坐在砣机上琢玉,那刺耳的噪音和单调的动作,简直让人难以忍受。我国琢玉技巧高超,琢玉工具却十分简陋。砣机又称“水凳”,早在新石器时代晚期就已出现,由砣和传动装置组成,砣是一种圆形片状物,当它旋转起来后,可以提供均匀的摩擦力,通过砣机的连续转动,再调整玉料的位置,熟练的玉工便可随心所欲地琢制玉器。此后数千年间,驱动的方式、砣的材料都在不断改进,但砣机的基本构造始终未变。直到今天,尽管玉工们已经使用电能驱动、金刚砂琢磨,但琢玉的工具还是几千年前祖先发明的砣机,但它并不影响玉器先辈艺师丰富的想象力和创造力,更显示了扬州玉雕艺人精湛的技艺。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017