注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

雕版印刷  

2014-04-27 08:06:06|  分类: 渐行渐远的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

雕版印刷

雕版印刷 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客
 

    雕版印刷发明于何时?历来是个有争议的问题,多数专家认为,雕版印刷起源于公元590640年之间,也就是隋朝至唐初。1900年,在敦煌千佛洞里发现一本印刷精美的“金刚经”,末尾题有“咸同九年四月十五日(公元868年)”字样,这是目前世界上最早有明确日期记载的印刷品。唐穆宗长庆四年,诗人元稹为白居易的《长庆集》作序,其中有“牛童马走之口无不道,至于缮写模勒,烨卖于市井”。“模勒”就是模刻,“烨卖”就是叫卖。这说明当时上层知识分子白居易诗的传播,除了手抄本之外已有刻印本。五代时期开始印制大部儒家书籍,此后经典皆为版刻本。宋代是雕版印刷的全盛时代,各种印本甚多。较好的雕版材料多用梨木、枣木。因此,对刻印无价值的书,便用“灾及梨枣”来讽刺,意思是白白糟蹋了梨、枣树木。明清两代,南京和北京成为雕版印刷中心。雕版印刷曾为人类文明史作出过划时代的贡献,它“启始于隋,行于唐世,扩于五代,精于宋人,盛于明清”,目前已成定论。

    扬州雕版印刷历史悠久,至今仍完整保留着全套雕版印刷生产工艺,拥有近30万片古籍版片,修补、新刻和印行了大量雕版古籍。在扬州中国雕版印刷博物馆,我有幸见识了这一古老而神奇的传统工艺瑰宝。雕版印刷看起来并不复杂,第一道工序为写样,书稿写好后将有字的一面贴在板上,方可进入第二道工序刻字,刻工用不同的刻刀将木版上的反体字刻成凸起的阳文,同时将木版上其余空白部分剔除,使之凹陷,板面所刻出的字约凸出版面12毫米。印刷时,用圆柱型平底刷蘸墨汁,均匀刷于板面上,再小心把纸覆盖在板面上,用刷子轻轻刷纸,纸上便印出文字或图画的正像,将纸从印板上揭起,印制过程就算完成了。

    博物馆专家告诉我,扬州雕版印刷技艺传承与发展与“杭集扬帮”有密切关系。自明清以来,邗江杭集一带聚集着一批雕版印刷技艺精湛的艺人,他们的技术全面、精湛、细腻、古朴、典雅,写工、刻工、印工、装订工齐全,技艺传承有序,父传子、子传子、师传徒、徒传徒,生生不息。全国各地,特别是江浙一带,无论是官刻、坊刻或家刻,大都请他们前往刻书,长此以往,“杭集扬帮”在全国享有盛誉。雕版大师陈义时便是“杭集扬帮”杰出代表,他13岁起随父学艺,一生都与雕版打交道,在刀刻的一笔一画中,他感受到了中国文字艺术的无穷魅力。尽管现代激光印刷技术突飞猛进,但他仍坚信,雕版印刷技艺是一项具有突出价值且民族特征鲜明、传统技艺高度集中的人类非物质文化遗产,一定能传承下去。如今,扬州雕版印刷技艺已被国家批准列入首批国家级非物质文化遗产名录,陈义时成为“第一批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人”也算名至实归。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017