注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

放 排  

2014-04-28 08:47:26|  分类: 渐行渐远的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

放 排

放 排 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客
 

    著名摄影家吴寅伯,1960年在《人民画报》上曾发表过一幅作品:《瓯江放排》。瓯江,总落差1080米,瓯江放排是瓯江水系一大景观。画面上,青山隐隐,江水如练,长长的木排首尾相接,顺着山势而下,放排人手持长篙,奋力挥舞,木排像一条鲜活的游龙,安全冲过激流险滩,意境很美。

    坐在古运河的石驳岸上,看着一个个木排从眼前掠过,童年的我曾心生许多幻想和羡慕:深山老林到底是什么样?怎么有这么多木头?放排的人真快活,想到哪儿就到哪儿!

离我家不远有个物资站,那时节,木材凭计划供应,部队干部转业才能分配到一点木材计划,木材由物资站统一供应,物资站码头上停泊着不少木排,我喜欢到木排上淘米洗菜,顺便窥视一下排上的小窝棚,看放排人如何生活。我见到的排工是位四十岁左右身强力壮的汉子,脸黝黑,胡子拉碴,额头上爬满了抬头纹,坐在窝棚里巴嗒巴嗒抽旱烟。

我有位亲戚在物资站工作,他和排工混得很熟,从他的描述中,我才明白放排是一项十分艰险的营生,排工的胆大心细让我肃然起敬。

    这些木排主要来自江西、安徽,那边盛产杉木和松木,这是建筑房屋、打造家具的理想木料,但又长又重的木材不好运出山,聪明的山里人则自有妙招,放排不仅可以降低运输成本,而且能保证木材完整性。放排不是玩漂流,如今许多旅游景点都开辟了惊险刺激的漂流项目,人们坐在竹筏或皮筏上,悠然地唱着“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”,而真正的放排是在玩命,除了艰险还得掌握绝技,不下几年的苦功夫绝对不行。

    所谓“排”,顾名思义,就是齐整排列,这和“捆”完全是两码事。放排得先会扎排,将新鲜毛竹劈成篾丝,绞成粗粗的篾缆,这篾缆坚韧无比,想弄断它,得用利斧猛砍才成。排要扎得牢固,必须挑大小、长短相近的木头七八根,大头朝前小头朝后,用篾缆紧紧地绞缠成横排,扎单层或多层根据河宽及水深而异,然后将一组组横排首尾相接成一条长龙。放排途中,掌握排头的人至关重要,他不仅要谙熟沿途的水路,还要能掌握沿途的岸情,急流、深潭、险滩、暗礁了如指掌,并且能随机应变、力挽狂澜。其他排工手拿撑篙分别站在排头,密切注意排与排之间的流畅,一不小心,排头碰到石崖,或排腰卡在弯道,会形成挤压、拉扯和顶撞,一旦篾缆松驰,就可能导至一个排组松散,一组松散,殃及整条排龙,飘流的木头满江乱窜,那惨烈状态是可想而知的。

    放排的日子,吃喝拉撒睡全在排上,寂寞与危险时时困扰着每个排工。排上生活多有禁忌,每日早餐不分筷子,碗上不搁筷子,不多言,尽量不提与搁浅、翻排、撞散、折断等与险情有关的词语。晚间,排头指点次日放运途中可能遭遇的险情和对付办法,力避言险。有时晚上在集镇码头宿营,除一人守排外,其余人便上街闲逛,酒瘾实在难熬,便钻进小饭馆,花几个小钱,不醉不归。   

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017