注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

穿牙刷  

2014-05-15 18:38:51|  分类: 渐行渐远的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

穿牙刷

2014年05月15日 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客 

    牙刷,是人类进步、生活文明的象征。考古发现,中国最早的牙刷制造于公元959年,距今已有1000多年。在元代诗人郭钰“南洲牙刷寄来日,去垢涤烦一金值”诗中,首用“牙刷”一词,此后延用至今。明朝刷牙的习惯已有所普及,牙刷的制作也比较多样,出现棕刷和马鬃牙刷,法国到1840年才生产牙刷,中国“牙刷文明”较欧洲要早900年。

上世纪五六十年代,人们使用的都是猪骨柄牙刷,很脆,容易折断。刷毛采用的是马鬃或白猪鬃,开始用还可以,越用越软,最后全部趴下。买一把新牙刷一毛多钱,旧牙刷请人重穿一下仅四五分钱。因此,走街串巷的穿牙刷匠备受人们欢迎。

    穿牙刷匠大多是邗江杭集人,杭集牙刷制作始于清代,扩于民国,技艺世代相传,历经千年生生不息。据老人说,过去制作牙刷有十道工序:下料造型浸油漂白钻眼穿毛抛光刻字着色烘干。刷柄选用的是牛骨,而牛骨仅用牛腿部的“三楞、中筒、圆筒”,刷毛用的是马鬃及白猪鬃,穿线选用蚕丝弦,封眼则用牛胁骨骨签。每道工序要求比较高,技术娴熟的匠人一天最多只能穿六七十支。

    另有一部分穿牙刷匠则活跃在车站、码头,肩背木箱走街串巷,“穿牙刷喽!穿牙刷喽!”吆喝声又响又脆,至今仍在耳边回响。打开穿牙刷的木箱,正面插着半截玻璃,里面摆放着各式各样的成品牙刷,旁边有一扎牙刷柄供人选用,几把约一寸半长的猪鬃,用粗棉线捆得紧紧的,形成一个个圆柱体,站立在那里显得很有精神。木箱上有两个小抽屉,存放穿牙刷必需的工具。生意来了,把木箱放下作为工作台,支起小马扎,轻车熟路施展技艺。

性子急的人不愿意等,贴点钱用旧牙刷换把新牙刷,价钱比买新的便宜不少。我们小孩个个都是无事佬,爱看人家穿牙刷,一看就是老半天。穿牙刷,先用小锉刀在刷柄背面沿着毛孔部位划出几条细槽,剔除旧刷毛后,用一根纳鞋底线似的长弦线,依次穿过一个个小孔,每穿一个孔插入一小撮鬃毛,入孔前对折,由弦线拽入孔内勒紧,直至每个孔插满。最后,用剪刀将鬃毛剪平,一把新牙刷便诞生了。如果穿牙刷匠心情好,会用小刀在刷柄上刻点山水、花鸟鱼虫,或刻些“祝君早安”、“恭喜发财”之类的祝辞,最后用五彩蜡笔适当点缀,软布一擦,遒劲有力的书法、端庄秀美的图案清晰可见,别有一番情趣。

    从清代道光7年(1827年),杭集农民刘万兴用牛骨、马尾手工穿制出苏北第一支牙刷,并以“三星牌”打入市场,至今已有180多年历史,杭集牙刷制作由小作坊变身大公司、大集团,年产牙刷60多亿支,国内市场占有率达85%,国际市场占有率30%,成了全球最大的牙刷生产基地,国家轻工联合会将它命名为“中国牙刷之都”,杭集当之无愧。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017