注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

制壶  

2014-05-16 12:04:47|  分类: 渐行渐远的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

制壶 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

    在我不多的紫砂壶收藏中,有两把壶弥足珍贵:一把是上世纪七十年代初在苏北找油时,在江都真武花五毛钱购得的小四方壶,它造型简练大方,色泽淳朴古雅,上面刻着梅花和“饮和”二字,当年在野外施工生活虽然艰苦,闲暇时总不忘泡壶香茗犒劳自己,这把壶见证了江苏油气勘探第二次突破,收藏至今,一不小心成了市面上十分看好的“文革壶”;另一把壶是同队好友周君的馈赠,他是宜兴人,每次探亲归队总要带几把紫砂壶和家乡的红茶让我们分享。他送我的梅桩壶,质朴浑厚古雅可爱,底款只有“中国宜兴”四个字,在那腥风血雨的年代,人们对名利讳莫如深,制壶人不留款,成了“文革壶”的特定标志。

    一晃四十多年过去了,我与周君一同去宜兴拜访制壶大师钱丽嫒,路上提起他送我的梅桩壶,至今仍完好无缺地被我珍藏着,周君惊讶不已。周君是知名收藏家,在他的藏品中不乏时大彬、顾景舟、王寅春、蒋蓉等壶艺大师的杰作,他的馈赠成为我的珍藏,实在是情分不浅。

    在钱丽嫒紫砂艺术馆,我们以茶代酒与推杯把盏,倾听钱大师笑谈人生,真切感受到了这位年近七旬壶艺大师质朴的平常心。钱大师早年受教于顾景舟、蒋蓉、王寅春以及汪寅仙四位大师,在她心里,好的紫砂壶不仅是实用之物,更是极具生命灵性和底蕴的文化载体,无论是置之案头,还是握于掌中,都散发出特殊的人文气息。正因如此,紫砂壶被称之为文人三雅之一,成为历代文人雅士收藏把玩的至爱。

    聊起制壶,钱大师如数家珍:一把好壶,要从形、泥、色、工、刻、用六方面考量。形是壶的最基本条件,形有光货、花货之分、圆形、方形之别,不管何种形式,都要求形态美观,线条流畅,盖、把、嘴、脚应与壶身整体比例协调,轮廓规整,给人庄重、大方的美感。泥是本质条件,细泥要像少女的肌肤一样润滑,粗泥要像武士一般刚健有力。为了确保成色,烧制过程中火温不宜过高或过低,防止枯焦、起泡、变形。在做工上,壶壁应该薄厚均匀有度、口盖紧密又要通转、平整、出水流畅、圆器骨肉亭匀、珠圆玉润,方器线面挺括、轮廓分明,筋纹器线条流畅、节奏有序,花器形象逼真、布局合理。刻是壶的装饰,陶刻艺人以壶代纸、以刀代笔,在壶上配上诗文、字画,增添了壶的艺术,能给赏壶人带来更多美的享受。用,是指壶的功能,容量的大小,注茗的流畅,把握的方便等。

    钱大师做了一辈子的壶,把所有的心思都放在制壶上,孜孜不倦将传统文化蕴涵体现于紫砂陶艺之中,在泥、色、形的融汇中体现真善美,成为一位令人尊敬的制壶艺术大师。顾景舟大师生前对钱丽媛的艺术创作赞赏有加,从“壶在手,茗在口,诗魔来矣,睡魔走”题词中,不难看出他对钱丽媛的关怀和喜爱。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017