注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

裱 画  

2014-05-17 08:16:47|  分类: 渐行渐远的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

 

裱 画 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

    自古以来,扬州人对书画艺术情有独钟,尤其文人雅士,总喜欢在厅堂悬挂几幅名人字画,以示品位。书画家赠人作品常以“补壁”自谦,而求字画者一旦得到名家大作,定要为之装裱。常言道:三分画,七分裱。装裱书画,是一门独特的民间工艺,书画只有经过精心装裱,方能使笔墨和色彩更加突出,从而增强作品的艺术感染力,同时也便于欣赏、收藏、流传。“穷字富裱”,此话虽有点过头,但从另一个角度点明了装裱这一行当的神奇之处。

    在江浙一带,历代书画家、收藏家都很看重苏州的装裱。宋代书画家米芾、米友仁父子,经常和装裱师傅一起探讨装裱技艺,从而发明了古绢、古纸冲洗补全技法,因其创始于宣和年间,故称之为“宣和裱”,一直流传至今。

    我于上世纪八十年代初接触字画,新婚之际,恩师海笑特意为我书写了一幅中堂:“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。我一位好友的弟弟就在扬州古籍刻印社从事装裱工作,我在他身边耳染目濡,对装裱略知皮毛:从有文字记载看,我国裱画艺术至少有一千五百年的历史。宋代,已发展到相当高的水平。其后,由于我国书画艺术的发展,以及艺术家、收藏家对于艺术珍品的酷爱,使我国的书画装裱艺术有了进一步提高。

    “人靠衣装,佛靠金装”,装裱分为原裱和重新装裱,原裱就是把新画好的画按装裱的程序进行装裱。重新装裱就是对那些原裱不佳或是由于管理收藏保管不善,发生空壳脱落、受潮发霉、糟朽断裂、虫蛀鼠咬的书画进行装裱。一幅古画,纵然受损严重,一个好的裱画师不仅能把它起死回生,而且令失色的画作重新焕发光彩。

    装裱有着十分复杂的工具和材料,其工艺过程更是细致和繁冗。一般先要将材料进行托染,将绫绢正面铺平,以排笔蘸清水透刷,干净毛巾吸干水分,涂浆糊,以纸对齐绫绢边展正刷实,纸中不能存有汽泡,以免影响字画的质量。然后上墙晾干、托镶料纸。裱背纸三层,称为托底。还有一类为托裱画心,以湿托或平托方法将画心覆上托纸,再进行镶覆和砑装。镶覆时需要独特的艺术视角,如裁去多少多余的画心局条、上下留白多少,稍有不慎,一幅完美的艺术作品也可能因此大掉价。

    “装裱并不是一种简单的加工工艺,渗透着装裱师的灵气,是一种艺术的再创造活动,没有灵气的装裱师,其装裱出来的东西是没有生命力的。”好友的弟弟虽然是个学徒,但他酷爱装裱艺术,立志成为一个真正的装裱大师。他告诉我,由于技术复杂,学徒五年是常事,而对眼力的培养,却需要毕生的修炼。往往是人至晚景,阅历与技艺炉火纯青才能练就“火眼金睛”,如果没有一定的书画艺术学养和功力,遇到送来装裱的字画是残缺作品,往往会被难住,因为残缺书画作品需要修补,装裱师必须拿出真功夫。大多数装裱师,原来仅有一点书画基本功,通过多年观摩名家作品,再加上暗地里下苦功夫,自己成为书画艺术家、鉴赏家的也不乏其人。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017