注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

私塾  

2014-05-19 11:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

私塾

私塾 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

         记得五岁的时候,父亲领着我进过一趟私塾。这是古镇上唯一保存下来的私人教学场所,先生姓徐,人过中年,眉目清秀,衣着整洁,和霭中略显威严。私塾有一间大屋子,中间供奉着孔老夫子的牌位和圣像。授课时,先生正襟危坐,学生把书放在先生桌上,然后侍立一旁,恭听先生圈点口哼,讲毕,由学生复述。之前我听说,私塾中体罚盛行,遇上粗心或调皮的学生,先生要用戒尺打手掌心,我担心打手心,死活不肯上私塾,结果去了幼儿园。

         私塾在我国两千多年的历史进程中,对于传播祖国文化,促进教育事业的发展,培养启蒙儿童,使学童在读书识理方面起过重要的作用。私塾先生从教有两种模式:一是自己开办私塾施教,二是被延请施教。塾师自己开办的叫“门馆”或“家塾”,塾师在自己家里或借祠堂、庙宇,或租借他人房屋设馆招收附近学童就读。延请塾师任教又分三种情况:一是“坐馆”、“教馆”,即富贵人家独自一家聘请教师在家设馆,专教自家子弟及亲友子弟。二是“村塾”、“族塾”,由一村或一族延师择址建馆课其子弟,有的是一村或邻村自愿结合,推举有名望、热心教育的地方绅士为学董,按田亩摊派费用,聘用塾师,择址设馆。三是“社学”、“义塾”或“义学”,由私人或私人团体创办并主持、经营和管理的私塾,延请塾师教育当地百姓子女。孔子在家乡曲阜开办的私学即是私塾,他是中国第一位有名望的大塾师。

         私塾的教材,主要有我国通行的蒙养教本“三、百、千、千”,即《三字经》、《百家姓》、《千家诗》、《千字文》,以及《女儿经》、《教儿经》、《童蒙须知》,学生进一步则读《四书五经》、《古文观止》等。教学可分“短学”与“长学”。“短学”一至三个月不等,家长只求孩子日后能识字、记账、写对联即可。“长学”正月半开馆,到冬月才散馆,其“长”的含义,一是指私塾先生有名望,教龄长,二是指学生学习的时间长,学习的内容也多。私塾十分注重儿童的教养教育,强调儿童养成良好的道德品质和生活习惯,对儿童着衣、叉手、作揖、行路、视听等行为礼节,都有严格的具体规定。在教学方法上,完全采用注入式。凡先生规定朗读之书,学生须一律背诵。对于书中的内容,学生似懂非懂,只知道跟着先生摇头晃脑、长吁短叹,读书如唱歌一般。

         新中国成立后,私塾逐渐消失。近年来,伴随着“国学热”的升温,私塾在社会上应运而生。苏州有家“菊斋私塾”,刻意追求古典情调,塾师身穿儒士长衫,室内悬挂孔子画像,儿童作揖打躬学习古代礼仪。教本除了“三、百、千、千”,还穿插讲授古乐、书画、茶道。私塾重返教育舞台,弘扬中国传统文化,是个有益的尝试,但新旧教育观念差异太大,现代私塾命运如何尚不得而知。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017