注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

古玩店  

2014-05-20 15:14:09|  分类: 渐行渐远的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

古玩店

2014年05月20日 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

         古玩店是一个特殊的行当,从门面的装饰到店堂的摆设,往往典雅古朴,富有浓郁的文化气息。门楣悬以名人题写的店名,“稽古斋”、“博古堂”、“聚珍阁”不一而足;紫檀木雕镌的楹联,既体现经营特色,又抬高自己身价:“夏鼎商彝传流千古,秦砖汉瓦罗列一堂”、“一窥篆隶知秦汉,半向尘埃拾宝珍”。

        古玩,在乾隆年代以前称之为骨董或古董。“骨董”一词只早见于唐开元年间,张萱写的《疑耀》卷五:“骨董二字乃方言,初无定字。”南宋朱熹在《语类》中称之为“汩董”。明代董其昌在《骨董十三说》中云:“杂古器物不类者为类,名骨董。”乾隆年间始称之为“古玩”。所谓古玩,涵盖面极广,举凡青铜器、金银器、瓷器、玉器、字画、碑帖等,年深日久的东西皆属此列,具有文史性、观赏性,可供研究和收藏之用。古玩业到底起源于何时,已不可考,由来已久是无疑的。有的说起源于战国春秋时,因吕不韦曾以五百金买奇物珍玩奉献华阳夫人,但古玩界不持此说。

         古玩行业分上、中、下三等,即古玩店、挂货铺、旧货店和摊。开古玩店,一是买进,二是卖出。首先要求从业人员具备这方面的鉴定知识,通过长期的实践,训练出自己的眼力,不但能辨别真假、优劣,推断出年代,而且能评判出它的价值。古玩店的陈列有真有假,被称之为“撂跤货“,从不标明真伪。考量的是买家的眼力,有人看真,有人看假。如果花小钱买了真东西叫“捡漏”,万一买了假东西叫“走眼”,买卖双方都不能称之为骗人或受骗。古玩店平时生意比较清淡,行话是:“三年不开张,开张吃三年”,做的是一本万利的大买卖。

         开古玩店的老板,不但知识渊博,在接待上讲究礼貌迎客,谦逊和蔼,说话文雅。通常古玩店厅堂里摆着桌、椅、茶海,供人休息、喝茶、聊天。考究的老板专门设有雅室,以便客人安静地看货。

    古玩业圈内人在谈及业务时,为了不让外人听懂,常使用隐语:

行货:一般指“大路货”。引申出“行画”,指成批生产、缺少独创性的画作。活拿:一古玩商从另一古玩商手上拿走一件东西,卖完了再算账还款,这叫活拿。规矩是价位说好了,只能多卖钱,不能少卖,即必须“保底”。多卖的钱归“活拿”的人,原货主不问。跑道儿:购买或出售古玩行为的中间人,又称是“拉纤的”。爬桅:古玩商人在交易行为中,突然变卦了,如对讲好的条件、价钱反悔,说了的话不算数叫“爬桅”。掌眼:购买古玩时,请高明的人帮自己看货,称“请给我掌眼”。窝子:古玩商如发现某一户人家藏品丰富,可以不断去收购,这户人家便名之曰“窝子”。美子:美金的代称。

        如今,随着社会的开放,生活水平的提高,古玩业日渐兴旺,恰恰印证了“盛世重收藏”这个普遍规律。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017