注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

客 栈  

2014-05-21 14:39:51|  分类: 渐行渐远的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

客 栈 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

        过去,人们把旅馆叫作“客栈”,把住宿叫作“打铺”。与理发店门前旋转灯柱一样,客栈也有它的标志,那就是悬挂在屋檐下的长方形白纸灯笼。灯笼上写有联语:“未晚先投宿,鸡鸣早看天”。入夜,旅客远远看见灯火闪亮,便知来到了打点住宿之处,那一刻,所有的身心疲惫顿时消减了一半。

        自古以来,人们在出外远行时便会找地方投宿,而这些供人暂住的地方称之为客栈。后来,随着商业贸易的日益蓬勃,远行贸易的商人越来越多,客栈数量随之增多。当时人们远行主要靠骑马、步行或乘坐马车,客栈设备比较简陋,主要座落在古道边或驿站旁。客栈长期在人们心目中有着一种古朴的形象,但从整体上说,客栈声誉不是很好,安全不能保障,常常有抢劫、打架、聚赌等不法之事发生。《龙门客栈》全套戏情节都是围绕着客栈展开的,让人惊心动魄。到了近代,客栈逐渐被酒店、宾馆所取代,古老的客栈与现代化服务无法竞争,从此在历史的长河里消失。

        中国旅游业,是随着改革开放最早开放的行业之一。1988年国际青年旅舍进入中国,“旅舍”、“客栈”这些被人们逐渐淡忘的名词又出现在人们视野中。新型的客栈作为度假的实物载体,所提供的不只是暂时栖身之地,而且能体会另类的新鲜、放松、舒展、安祥,让人们体验一种可以主观选择的休闲方式。如今,客栈对于自助游者而言,已经成为不可或缺的一种住宿类型。此外,客栈一词亦由现实的东西转为聚脚地的代名词,现在网络上的聊天室或讨论区亦有称为客栈。

      自明、清以来,由于邵伯米市形成,服务于过往客商的客栈、饭店、浴室众多。清雍乾年间,诗人鲍皋就有《冬夜宿棠湖旅店》诗篇。建国初期,邵伯尚有客栈38家,是全县客栈最多的集镇。在我童年的记忆里,家里开了一爿小客栈,叫“苏北旅社”,我随母亲到轮船码头揽客的情景还依稀记得。入夜,镇邵班、扬邵班相继抵达,码头上人声鼎沸,家家客栈都派人到码头揽客,一盏盞马灯高高举过头顶,吆喝声不绝于耳。生意一旦谈妥,马上帮旅客背行李、抱孩子,热情迎入家门,倒水洗脸、茶水伺候,可谓殷勤备至。

        我家隔壁是福华客栈,老板娘长得五大三粗,眼似铜铃,嗓门特大,喜欢吓唬小孩,从小我一听到她的声音就吓得打哆嗦,人送外号“大板门”。我家向北两三家是大华客栈,主人姓蔡,他家大孙子是我的同班同学。米市街南边还有中华、五洲、兴安等五六家客栈,规模不算小。过了通运桥,万和、中南、招商、东亚、昌盛等客栈鳞次栉比,几乎每晚客满。

         上世纪五十年代末,对私改造,私营客栈关停并转,原先的客栈老板、老板娘则成了集体商业的服务员。我母亲有了正式工作,成为古镇上第一批旅社服务员。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017