注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

信托商店  

2014-05-23 11:31:27|  分类: 渐行渐远的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

信托商店

信托商店 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

         过去,南京新街口百货商店旁边,有一家全市最大的信托商店,收购和寄卖旧货,对于收入微薄工薪阶层来说,具有极大的吸引力。我参加工作不久,口袋里没有多少钱,也不准备淘什么便宜货,但喜欢到信托商店去转转,看看希奇古怪的老古董,了解一些商品知识。上世纪七十年代,年轻人结婚流行"三转一咔啦",手表、缝纫机、自行车、照相机,唯有照相机这"一咔啦"不用票,但常年缺货,其余的"三转"样样都要票券,一时间"走后门"成风。不少年轻人因为结婚办不齐"三转一咔啦",结果给女方留下话柄,到现在还被老婆挤兑呢!

        信托商店主要经营二手缝纫机、手表、自行车、照相机、电子管收音机、半导体收音机、高档皮草、床上用品、厨房用具、劳保用品以及一些工艺品、办公用品。它也是公安局唯一指定销售这类物品的商店,一些照相机、手表都是市民在车站、码头、旅游景点捡到的,拾金不昧送到派出所,由于长期无人认领,只好由信托商店统一处理,上缴国库,还有一部分是公安局罚没物品,价钱自然比商店里便宜得多。

    由于价廉物美,还可以寄售家里用不着或多余的物品,人们手头拮据时,它是唯一可以用物品换钱的地方,因此当年有不少人和它打过交道。但寄售商品的程序是十分严格,必须出示户口簿、工作证,说明物品来源,留下联系地址、电话。公安局常年有便衣在附近蹲守,来路不明的物品休想逃过信托商店营业员锐利的眼睛,所以小偷轻易不敢将赃物拿到这里出手。

         其实,家乡古镇上也有寄售商店,可以说是过去当铺的代名词,收货分买断和代卖两种,前者是当时数钱给卖主,后者是货物售出后再付款,卖不出去就退货。店家买断有风险,通常给的价格比较低,卖主急等钱用,往往被店方狠宰一刀,卖出时随行就市,往往获利较多。价值比较高的物品,无论店家还是卖主都愿意代卖,双方可以议价,价格定得比较高。寄售商店收售旧货的手续费一般为百分之七。如果店家低价买断物品再加价出售的话,赚取的利润远不止百分之七。

        由于有利可图,信托商店门外"虫儿"应运而生。这些"虫儿"对旧货行情非常熟悉,买空卖空,他们蜇伏在信托商店附近,遇到去店里卖东西的人主动上前搭讪,问人家卖什么、想卖多少钱。初次去信托商店卖东西的人大多不理他们,径直朝里走。当他们不满意店家的出价后,有可能与"虫儿"进行交易,最起码双方可以在百分之七的手续费上做文章,各取一半。店里营业员未必对所有旧货都懂行,有时出价过低,"虫儿"便可以钻空子,等待时机加价出售,赚个盆满钵满。当然,也有"虫儿"与营业员串通的特例,营业员故意出低价,迫使物品落到"虫儿"手里,如此趁人之危,实在伤天害理。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017