注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悟悟斋主的博客

行万里路,拍万幅图,享万分乐

 
 
 

日志

 
 

修钟表  

2014-05-26 07:40:14|  分类: 渐行渐远的老行当 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扬州古巷风情》(续)老行当

修钟表

修钟表 - 悟悟斋主 - 悟悟斋主的博客

    上世纪六七十年代,戴手表的人大多数是国家干部,年轻人要是戴一块手表,总喜欢将衬衫袖子卷得高高的,锃亮的手表在人眼前晃来晃去,让人心生妒意。于是,手表成了奢侈品,成了一个人身份与地位的象征,同时成就了修钟表这个老行当。

    中国修表业所供奉的祖师爷是意大利人利玛窦,这一点非常富有中西交流的“第三种文化”的意味。西洋钟表何时进人中国?最可靠的说法是在明代,在意大利传教士利玛窦来华的前后。很多文献都记述了明嘉靖年间,欧洲与我国已有了广泛的贸易往来,精巧的欧洲钟表由此进入中国。在利玛窦献给皇帝的礼品中,钟表是重要的一项。此后至清朝四百多年间,西洋钟表都是时髦、奢侈的贵族用品。

    钟表进口多了,钟表修理技术也成了特殊行业。这些师傅最初从德国请来,在内务府供奉,修皇室钟表,吃皇家俸禄。乾隆年间,修表技术传入民间,有人开始以修钟表为业。道光年间,德国商人在上海开设专门负责销售和维修的钟表店,获利甚丰。光绪年间,宁波“二妙春”钟表店迁至上海,开办了著名的“亨得利”钟表店,不几年,亨得利先后在京、津等大城市又开设数家分店,为钟表的推广、维修培养了大批人材。

    钟表匠戏称自己干的是“睁一只眼闭一只眼”的行当。一块手表里面有200个多精密配件,有的比芝麻还小,打个喷嚏也许会瞬间消失。因此,修表时必须紧闭一只眼,另一只眼夹一个放大镜,时间一长,钟表匠眼睛会变成一大一小。

    过去,我们在商场门口或闹市街口很容易找到修钟表店,店面很简单,一个四方桌,桌子上放着玻璃柜,里面挂着两三排修好的手表:有浪琴、梅花、英纳格、大罗马、欧米茄等外国名表,也有国产上海、钻石、宝石花、东风、钟山表。桌子有若干个抽屉,每个抽屉里装着修理工具和各个不同品牌钟表小配件。每天清晨,钟表匠捧个白瓷小茶壶,悠闲地坐在四方桌面前,先检查时钟,听听响声,手执油壶,在钟的关键部位滴点油。修表则要戴上大镜,旋开表盖,拿起镊子,平心静气地把零件一个个拆下来,整齐地排列到一张白纸上,用120号汽油、精致的小刷,初洗、精洗,然后放到白纸上或真空玻璃罩内,小心翼翼地晾干。

传统钟表修理技术包括“粘、补、焊、驳、种”五法,碰到名贵手表需要维修,钟表匠会当着顾客的面旋开后盖,细看表中的游丝。高超的钟表匠能把乱成一团、直径只有四分之一发丝粗细的手表游丝,盘整得又圆又平。钟表修好后,他们一般不急于让顾客取走,而是放在玻璃柜里观察几天,在确定钟表行走准确后才收取修理费。

    电子表的兴起对机械表市场构成极大的冲击,如今谁有耐心去修表,旧式钟表修理业逐渐淡出人们视线,钟表匠被卡在时间的某个齿轮里,钟表店那段辉煌永远留在了老一代人的记忆里。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017